有意思的细节

木道人

这本书的故事主干对于我们来说,太平常了。可能对于勃留索夫时代的人来说,还很新奇吧。那个时候人口流动比现在少的多,家庭也比现在稳定得多。这个故事主干就是一个很作的女人碰到一个傻乎乎的接盘侠,让接盘侠心甘情愿掏空口袋满足自己瞎作的故事。这个读一读小李飞刀里面林仙儿和阿飞的故事,就足够了。而且教训也很简单,珍爱生命远离绿茶婊。女人的最高理想,是用自己的外表和魅惑力绝对控制男人。至于天使和魔鬼的噱头,对我们这个时代的人也是很无聊了,网上的穿越修仙一抓一大把,这都是小儿科了。茨维塔耶娃盛赞这本书,不知道是不是为了这个女人控制男人的最高境界,想来不会这么低级。

不过有一个细节挺让我感兴趣。在俩人游历途中,一个旅店小老板说起德国一个小城的类似共产主义的暴动。以绝对平均为口号,坚持了十六个月,最后被教皇的军队平息。这个故事我在尤瑟纳尔的《苦练》中也读到过。看起来共产主义并非我们这个时代的发明,很早以前就出现了啊,还是以宗教的名头--这个头领被人称为天使。当然这种共产主义实验都是以失败告终,不过所有这些过程有着以下这些共同点:

1,绝对平均主义往往是没有未来的狂欢,绝对的平均后果是没有生产只有消耗,大家都拼命吃,吃到最后什么都没有了。这个其实很简单,个人都是顾及自己的生存的,这是这种环境之下人类的正常对策。

2,物质平均,但是权力不平均。宣传是一回事儿,实际是另一回事儿。为了抵抗教皇的大军,总得纠集一支军队,自然就产生指挥的权力,谁掌握了权力,谁就成了主人,在末日狂欢的气氛中很容易变成暴君。

但是,平等这种思想有着一种天然的正确,不需要证明,所以人类还是在前仆后继地为了这个理想而奋斗。我觉得即便哪一天人工智能能够以比人类高出无数倍的智能证明了这个命题的荒谬,人类还是会前仆后继,也许这是人类和AI的不同之处吧。

燃烧的天使的更多书评

推荐燃烧的天使的豆列