人类大型社会实验

euphoria

一本关于耶路撒冷的编年史,一个跨越千年的社会实验,一篇反映人性之恶的书。

三大宗教的圣地,发生的却永远是以圣战之名的杀戮,以朝圣之名的奸淫,层出不穷的伪先知、变态性欲的统治者、英雄主义理想的、兴致所至的大屠杀。

人类宗教的终极之地,梦想集结之地,上帝之城的最完美范本,却仿佛是人类无法脱离的死亡实验,以各种虚妄的名义,世世代代重演,在弥赛亚前永远无法摆脱,但层层叠叠的鲜血、绝望既凝结不出终极的善,也凝聚不出终极的恶,只有人性的平庸和形而下。

也无怪从宗教诞生以来神秘主义就一直禁而不绝,人类用最癫狂的礼拜、最疯癫的舞蹈祈祷弥赛亚的来临,既然世俗的救赎看不到任何希望,就只能拜倒于神的全面胜利。

最终,尼采说“上帝已死”,上帝、弥赛亚不管是否存在,都不应该成为道德标准、终极目的和人生观价值观的源泉。为了这句话,人类已经献祭了太多祭品。当然,现代人对于这句话已不会有太多感触,因为在大部分人们心目中,上帝其实已死。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

耶路撒冷三千年的更多书评

推荐耶路撒冷三千年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开