虚舟 虚舟 7.8分

可以看山是山,也可以看山不是山

雾凇

《虚舟》是涩泽龙彦的一本代表性的短篇故事集,秉承着他一贯的“暗黑美学”的风格,故事都是怪谈类型或取材于民间故事,其中又融合了对生死、善恶、人性等终极问题的思考。虽说只是薄薄的小册子,读来却回味无穷。

《虚舟》中包含八个短篇故事:《护法童子》《鱼鳞记》《花妖记》《骷髅杯》《菊灯台》《鬼剃头》《虚舟》《工匠》,作者的行文非常简练,无论故事背景还是情节,都干净利落,非常适合闲暇空隙随手翻来。

怪谈深受我国古代传统民间文化的影响,同时受到佛学东渡的思想浸染,在日本文化的土壤中终于自成一格,成为日本文化的精髓。无怪乎有“了解欧洲文明必看神话,了解日本文化必读怪谈”的说法。怪谈有时泛指日本自古以来的灵异恐怖故事,有时则特指江户时代的灵异故事集,皆因怪谈在江户时代达到全盛时期,极具代表性。从怪谈故事中的灵异妖怪和蕴含的佛学思想,都能够深切感受到日本文化的独特魅力。

涩泽龙彦的故事中的确含有很多问题的思考,但不必被问题吓住。故事首先是故事本身,即使是当成纯粹的怪谈故事,读来也是很有乐趣的。你会惊叹于作者的脑洞,竟能构思出如此奇异的情节,也会感叹故事中的人会做出那些出格的事情。就像我们小时候读《聊斋志异》《搜神记》,并不一定非要纠结作者的深层寓意,故事本身已经足够玄奇,可以让人读个津津有味。

读故事的同时,去体味对问题的思考,又是另一番乐趣,相信每个人读后都有不同触动。最后一个故事《工匠》给我的感触最多。由比滨的海滩,滑川河入海口处,那艘大的抢眼的船,不但永远无法远航,甚至无法在水上浮起。船上有将军从未入住过的寝宫,挂着绣有美人的綉帐。美人与这船同样,从大船打造完成之日起,就进入了漫长无望的等待中,走向腐朽。船永远无法远航,美人永远无法等到将军。这大船,就如同一个巨大的不切实际的梦,编织的再美丽、再精致,也掩饰不住内在的空洞,终归是无用,只能躺在时间的角落里独自败落。倘若一个人把自己束缚在这样虚幻的梦中,必然会像綉帐上的美人一样,当美梦的华服尽落,只剩一场空。

《护法童子》《花妖记》《骷髅杯》的故事中,都有一个“贪”字在作怪。《护法童子》中的彦七在与朋友的赌约之下,夜晚背负护法童子行程一个来回,原本算是结了一个善缘。但当乙护法主动为他洗肠换胃、脱胎换骨变聪明后,他的贪心也随之陡起:对妻子的容貌不满,换;对妻子的身体不满,换。换来换去,害人害己,一切皆空。《花妖记》中的与次郎宁可通过杀害的方式占有拒绝了他的女人,尽管那只是一具冰冷的尸体。他编织出花妖的故事自欺欺人,可笑又可悲。同样是因为贪,他竟然用这具尸体同五郎八打赌,只为贪图五郎八的这块石头。五郎八又何尝不是因为贪图与次郎口中的美艳花妖而同意这场赌局呢?只是赌局过后,双方都是输家。《骷髅杯》中的兰亭,贪婪的搜罗各种酒杯,哪怕是偶然从书中听闻的骷髅杯,也不择手段志在必得。然而恶行终有果报,兰亭也只能自食恶果。三个故事,都在人类的贪念中发展到不可预料的结果。所谓贪得无厌、欲壑难填,一旦任由贪念掌控,人就失去了理智和灵魂,变成了贪念的工具和奴隶,做出匪夷所思的行为,终究葬送了自己。

涩泽龙彦的《虚舟》,就是这样一本有趣的怪谈故事集。可以通过它来体验涩泽龙彦式的暗黑故事,可以感触日本怪谈的独特之处,也可以引发对终极问题的个人思考。可以看山是山,也可以看山不是山,看的人反复回味,山在那里默默不语。

2017.06.10雾凇

虚舟的更多书评