半生緣 半生緣 8.5分

因为懂得,所以慈悲

走下去,鲜花一路盛开
最近看了张爱玲的小说《半生缘》,顺带把张爱玲的前世今生看了一遍,真是纠葛。张的故事,最有名的除了是李鸿章的后人之外,就是和胡兰成的一段爱情婚姻。胡兰成的《山河岁月》我在大学时也看过,他的辞藻过于华丽,有种标榜自己是情种的得意。
       因为对张胡之间有了更多的了解,觉得张的小说中的男主人公大多都有胡的影子,风流而懦弱,偏偏女人喜欢。
       《半生缘》中的沈世钧也是如此,没觉得他有多好,值得顾曼桢那样对他。自己爱了几年的女人,分手时连最后一面都没见到,话没说清楚,就相信她结婚了,分手后不到一年又和其他女人结婚了。
       大概在张爱玲的眼里,男人对待感情就是如此拿得起、放得下的残忍,我爱你曼桢,可我要和其他女人结婚了。放在如今的社会,这样的男子也不值得嫁,少了一根脊梁骨的男人,像软趴趴的烂泥。
       张和胡结合时,曾说过一句话“因为懂得,所以慈悲”,我想是胡的学识,以及他对张的了解,让当时红遍大上海的才女作家,放低身段,说了这么句话。了解张的人知道,她其实是个不怎么会交际,待人苛刻,甚至外人看来有点自私的人。
       后来,胡逃难时,勾引护士小周,又和有妇之夫生活,是不是也让围在他身边论才华、地位都不如张爱玲的女子,觉得自己被懂得呢?且不论他自以为是的滥情,单从处理感情清爽利落方面,都不及张爱玲。
       想想也是,一个文化汉奸,聪明固然是聪明,可到底就像墙头草一样两边倒,哪边是更有利于自己利益的,就倒向那边。这样的人,连基本的民族大义都看不清,更何况私人的感情,在他心里算得了什么?
       张爱玲看重的只是他们两人之间的情感交流,文学交流,她看不到除这之外,胡的为人根基就是有问题的。所以后来是张写的分手信,寄了30万元的分手费,对胡做到了有情有义。至于后来胡在书中写的他们之间的事,张一概不予理会。
       张说的“懂得”,到底什么是懂得呢?懂得的人,会置心爱的人于万劫不复之地?懂得之人,会爱你之后,在他人的床上云雨欲死?除了高估自己的个人魅力,更高估自己性能力吧!张许是看透其人其质,晚年写了部《小团圆》,主动澄清自己的事情,免得胡兰成泼的脏水,洗也洗不干净。
       我不是道德卫道士,可胡这样的男人,满满的套路,把女人当傻瓜,把自己当上帝,我没法爱你,是万般无奈,是出于本心。胡忠于他的本心,一路逃亡,一路撩妹,晚年又出来标榜他自己,真是不要脸。
       至于《半生缘》中的沈世钧,既不是马云,也不是刘强东,不过就是凡间谈了一场失败恋爱的普通男子,不提也罢。

半生緣的更多书评

推荐半生緣的豆列