丧钟为谁而鸣

gy,sabrina

本书背景:切尔诺贝利核事故于1986年4月26日发生在乌克兰苏维埃共和国境内的普里皮亚季市。该事故被认为是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故。本次核泄漏事故后产生的放射污染相当于日本广岛原子弹爆炸产生的放射污染的100倍。爆炸使机组被完全损坏,8吨多强辐射物质泄露,尘埃随风飘散,致使俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰许多地区遭到核辐射的污染。

本书为纪实类文学,通过采访的方式记录下1986年切尔诺贝利核事故给人们造成的影响,作者用三年的时间采访了这场灾难中的幸存者,作者将所有访谈者的内容分为三个部分,分别是死亡之地、活人的土地和出人意料的哀伤,每个部分的内容都会让我们通过文字去想象当时的情况,感受每个人的声音里透漏出来的那种愤怒、恐惧、坚韧、勇气、同情和爱。“那些人一辈子都在核电厂工作,当中不少人还会去那里打工,现在没有人住那里了,都是以兼差的方式工作。那些人体弱多病,却没有离开工作岗位,他们甚至不敢想象,如果反应炉关闭了,还有什么地方需要他们?很多人突然死掉——走路走到一半,倒在地上,睡着后永远醒不过来;带花给护士,心脏突然停止跳动...

显示全文

本书背景:切尔诺贝利核事故于1986年4月26日发生在乌克兰苏维埃共和国境内的普里皮亚季市。该事故被认为是历史上最严重的核电事故,也是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故。本次核泄漏事故后产生的放射污染相当于日本广岛原子弹爆炸产生的放射污染的100倍。爆炸使机组被完全损坏,8吨多强辐射物质泄露,尘埃随风飘散,致使俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰许多地区遭到核辐射的污染。

本书为纪实类文学,通过采访的方式记录下1986年切尔诺贝利核事故给人们造成的影响,作者用三年的时间采访了这场灾难中的幸存者,作者将所有访谈者的内容分为三个部分,分别是死亡之地、活人的土地和出人意料的哀伤,每个部分的内容都会让我们通过文字去想象当时的情况,感受每个人的声音里透漏出来的那种愤怒、恐惧、坚韧、勇气、同情和爱。“那些人一辈子都在核电厂工作,当中不少人还会去那里打工,现在没有人住那里了,都是以兼差的方式工作。那些人体弱多病,却没有离开工作岗位,他们甚至不敢想象,如果反应炉关闭了,还有什么地方需要他们?很多人突然死掉——走路走到一半,倒在地上,睡着后永远醒不过来;带花给护士,心脏突然停止跳动。一个接一个死掉,但是没有人来问我们经历了什么、看到了什么,没有人想听和死亡或恐惧有关的事。”当人们信奈的、依附的、赖以生存的甚至连居住的地方都被摧毁了,他们更多的发现自己的无能为力。所有的事物开始瓦解,过去的一切都不能再保护他们,也不知道答案。这种感觉可能真的犹如世界末日吧,这种摧毁对于当时的灾民来说不是过去了,是未来!事件发生后,居民被迁移到别的地方去了,但是从切尔诺贝利迁出去的人因为核事故,他们被世界区别对待了,从此欧洲只有两种属性的人,一种是欧洲人,一种是切尔诺贝利人,里面有一个采访者说过一句话,我印象特别深刻“我们很孤单,我们在这里像陌生人,他们甚至把我们分开埋葬,好像我们是外星人。老实说,我觉得死在阿富汗还比较好,在阿富汗死掉是很正常的事,至少你可以理解。”他们原本就是核爆炸事故的受害者,核污染将世界一分为二:我们,是切尔诺贝利人;你们,是其他所有人。还有为了去清理原著居民的那群士兵,那群士兵都是年轻人,他们的来日不多,他们知道,如果没有他们的话……这些人都来自同样的文化背景,这个文化有着伟大的成就,而他们都是牺牲品。但是他们都是值得让人钦佩和敬仰的牺牲品。最让我震惊的不是核泄漏的危害是多么巨大,而是极权无良政府对真相的掩盖。为了掩盖灾情的严重性,阻止媒体的真实报道,让整个切尔诺贝利充满了谎言。并且在这种时候,一些不实的团体甚至成立了基金和商业大楼发国难财,读到这里不得不感叹,比灾难更可怕的是人心。这类通过采访幸存者留下的真实感受真的太触动人心了,没有经历过的人是没有发言权的,一切都太促目惊心了,但是到底是一种什么样的情形,人们的苦难,政府的不作为,消防士兵的用户,战乱中的爱情…… 太多了,太让人心痛!今年,2017年,距离切尔诺贝利核事故已经31年了,看完书后,去找了一下关于切尔诺贝利现在的情况,现在的切尔诺贝利依然荒无人烟,那里的一些核污染指标仍然要高于正常指标N多倍,俨然成了一座死城……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端