世间最隐秘的怜悯与爱欲

烟雨

这本书收录了九篇关于生活与情感的文章,立足于早期现代都市与当代,描绘了形形色色的人物,勾画了他们丰富的生活与各种各样的情感:疯狂喷薄的爱欲,依赖和施舍相混杂的变态般的爱恋,无处安放的怜悯,被上苍抛弃的愧疚等等。

每篇文字都文笔细腻,刻画精致,故事里的每一个人都有可能是我们身边的人,他们仿佛时刻可以从我们身边走过,却拼命隐藏住了自己心底最深的秘密,或许某天,那些秘密会被人无情地揭开,也可能会推着秘密的埋藏者走向一个无法挽回的结局。

个人不太喜欢《跛人》这篇文字,它在凸出女主特点时极尽夸张的写作手法,结果导致用力过度,使女主的形象大大脱离生活,也脱离了现代都市这个定位与背景。

《不速之客》描绘了一种畸形的爱恋,依赖与施舍相混杂,女主人公活的像狗,爱得也像狗,而男主人公不知是受到这种爱的感染,还是激发了体内畸形的爱欲本性,由施舍方转换到了乞怜的那一方,最终,猝不及防的意外事件使这种畸形的爱恋关系得以完整。这种爱真是看得人无比纠结,但都市生活中的绝大部分人又何尝不是如此。

全书最隐晦的是《大酒店》,我有点看不懂主人公对于邻居的态度,是怜悯,还是像鲁迅那样哀其不幸怒其不争?结尾的文字究竟在暗示什么?很希望作者能写得更长些,毕竟这是全书最贴近普通人生活,也最有生活韵味的一篇文字。

最吊人胃口充满悬念的是张悦然的《动物形状的烟火》,来得虽迟却汹涌猛烈的愧疚感使贫苦画家企图采取自我认为的善举,以便对小女孩和自我进行救赎,却在冥冥的天意与幼儿的恶念面前遭到了残酷的打击。故事在高潮处戛然而止,令人回味无穷。这场救赎的最终结果会是献出生命吗?他会在无人知晓的黑暗中默默死去吗?我们不得而知,唯一知道的是残酷的上苍并不会给所有人留下救赎的机会。

自张悦然这篇高潮般的文字开始,后面的文字不再像先前那样有着惨烈般的张扬,故事的转折点开始趋近于轻柔与随和,但每篇故事都透着一股神秘的气息,仿佛作者在每一行细腻的文字间都藏了一份情感,也在每一位人物身上糅杂了他对于都市生活极尽所能的想象——世间最隐秘的怜悯与爱欲。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列