未来边缘 未来边缘 7.9分

脑洞这东西不错,希望我也有

吃货宝宝
每一篇都读到了沉重,可明明是科幻小说。严肃文学的力量吧。

天使时代
伦理和需求该如何选择 或者说 信仰和生存该怎样抉择?基因重新编辑是为了生存,那生存之后呢?散落在世界各地的“天使”,吃着植物就可有足够长的寿命,不再需要劳动就可获取,基本满足以后,“天使”们会追求更高层次的需求,那时,他们与常人的冲突该如何解决?常人是否也会羡慕“天使”的生活?嗯,科幻小说,却又超越科幻。

命运
穿越时空偶然间的改变,使恐龙成为地球的霸主,而人类却是它们的盘中餐和观赏对象。哈,蛮有意思的,期待后续的故事,但作者却戛然而止,总有些意犹未尽。

2018年4月1日
每一篇都读到了沉重,可明明是科幻小说。严肃文学的力量吧。

天使时代

命运

2018年4月1日
第三篇,想给作者大大的赞,第一次接触科幻小说,读起来不知怎么形容自己的感受。科幻,读起来又是那么的真实,仿佛那不是很遥远的事,仿佛一定会发生,就如这一篇。基延,通过基因改变人的生命长度,一旦更改,也许不止300年。在这样强大的诱惑面前,你会如何选择?基延主任并没有延长自己的生命;而两个年轻人,一个对生活充满失望,一个宁可坐牢,同时,抛弃了爱情。生命面前,美好都可放弃吗?或许,这不过是种逃避。如果你没有找到生命的意义,那,再多的时间也不过是虚妄而已。虚拟国家,IT共和国的idea很让人惊喜,甚至感受到了恐怖。

赡养“上帝”
任何文明,待在它诞生的世界不动就等于自杀。
霍金曾说 彻底开发人工智能可能导致人类灭亡,看到这一篇有了更深刻的印象。飞船的全功能使得“上帝”们在安逸的生活中丧失了创造力和学习力,甚至最简单的工作都不会做了;科技高速发展,机械、智能正逐步地取代人的工作,是否有一天,我们也会忘记最简单的事该怎样做?是否我们的文明看似飞速前进实则停滞不前?是否我们不再是儿童时代那样的单纯热情,而被利益、进步冲昏了头脑? 上帝是慈爱的,人确是无良。

微纪元
为了躲避毁灭性灾难,人类缩小了社会的尺度,建立了微小的生态系统,通过基因修改培育了微人类。宏人和微人之间的矛盾随着大灾难的临近越发凸显,甚至爆发了战争,微人类掌握先进的技术和知识,凭借着体型的优势赢得了胜利,同时赢得了掌管世界的权利,微纪元从此开始了。透过唯一的宏人先行者的视角,看到了不一样的世界风范。像孩子一样的世界,或许才是最好的世界。

未来边缘的更多书评

推荐未来边缘的豆列