以项目为基础学习

慢慢前行
联想法也好、整体性学习方法也好,对大多数人来说不一定能够理解和掌握。
对我而言,收获最大是书中所提出的以项目为基础的学习。概括起来就是以解决问题为目标,一个需要解决的问题就意味着一个项目。通过问题牵引,以项目管理的模式推进学习的进程。通过“发现问题、解决问题、发现新的问题”这样一个循环,以一个知识点为中心,不断的去丰富、完善知识网络。这样一个过程最后的落脚点是利用所学的知识解决了一个具体的问题,或者通过知识的拓展,解决一类问题。
这种模式的好处:一是可以使学习具有针对性,不至于太发散;二是以一个问题出发不断的发现、解决新问题,使得学到的知识本身是具有关联性的,能够比较容易形成网络;三是以项目管理的模式推进学习进程也可以使学习有始有终,不至于半途而废,也便于评估、控制学习的情况,项目推进的过程本身也符合书中所提出的整体性学习的6个步骤;最后,一个问题解决了,也意味着对所学习知识的应用过程,将所学知识真正的转化为自身的能力。
学习最大的忌讳就是不知道为什么而学、不知道学什么、不知道学了有什么用。这个方法可以比较好的避免这种情况。但这个方法存在的问题是对知识了解不具备系统性或整体性。但是,从一个具体的问题,随着解决问题的增多,知识网络也会越来越丰富,这是一个积累的过程。此外,对大多数人来说,并不需要从一个很高的角度去整体了解一些知识,关键是不断的学习有用的知识。
书中还提出了一些笔记方法、时间管理、精力管理的概念,这些都很有用,但需要另外专门了解和学习。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列