鸦 Ravens 鸦 Ravens 8.8分

如鸦般之贱命

静斋

日系很流行,所以大伙叫它“神书”。

坠落是书的主题,借鸦来比喻人。照片中的死亡气息拍的比较到位,很个性化。简洁明了,整体性强吸引人。关于岛国三大圣,也只有荒木照片里同样的气息可资圈点了。(你去拍一堆尸体也不一定有我说的这种死亡气质。这也是照片成立于艺术范畴的原因吧)另一位森山未曾梦到这样的气息,他还没有过青春期(题外话)。 意境上有些照片特别好,有些不好,选片过于宽松。印刷上另人失望!我没有看过原版,这版甚至连最基本的清晰度都搞不定,细节不多。(古版应该油墨印刷,该可以解决上述问题)所以此书空有漂亮书壳与封面。要知道类似的神书再版,可圈可点的大有人在,例如桑德,弗兰克,阿杰特……出版物的品质历来是大师见地的保证,当然大师还有很多动人心弦之处,(我推崇欧美系)这些道理可以通过各方面来加以应征。关于照片的放大,我没有看过作者原作,不能妄加评论。网上嗨吹的人太多,神乎其神似的。道理是一流高手知道该用什么样的技术来完善自己的艺术,所以摄影不完全是“教育”。

日系很流行,所以大伙叫它“神书”。

给四星的理由是:照片里的末世气质打动人。这是一个譬喻,当个体人萎靡了自个个性后作为群体的人类他们将被自己吞噬。也就是说我们即将成为自己教科书上写着的“物种”一词的代表。作为一个物种,它是可以随时被消灭的,如鸦般之贱命。

鸦 Ravens的更多书评