再读陈丹青

杨重
我是读过几本陈丹青先生的书的。偶然场合也和陈先生说过几句话。对先生行动说话的气度方式也很赞同。

《谈话的泥沼》,本来数年来我也有这样的生活感悟。跟几位朋友也谈到过。汤一虎把这个事儿具体量化成一个“约人谈话至多不能超过五个人共同,否则根本不能开始有效的谈话”,我是赞同的。有一次看到一个电视记者访谈王小波先生,也是看不下去的感觉。这次看这书里一些访谈,更甚之。

想到,我国因无言论自由,导致新闻一行无意义,从而记者成了无标准、无所适从的行业,于是从业人员群体质量必然不会很高。也是有因有果的事情。

而陈先生的文字、思考,又一次不负我等-贵在真诚、贵在积极、贵在见识。读此书,于我国、于绘画、于为人、于立世,皆有所得、有所抚慰。而又因读此书,将会去读一些先生提到的其他书籍、看一些电影、绘画-是为学习。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谈话的泥沼的更多书评

推荐谈话的泥沼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开