哈哈,温馨的精神交流

稻草人

我的阅读速度越来越快了,这是一本温暖的书,两代人间的精神交流,同时也是两种不同的文化交流。MM和安德烈的一来一回甚是有趣,为何有趣,我觉得是两人的彼此独立,他们都有着自己对事物事件的独立见解与观点。接着来谈谈自己的一些感受,首先是文化差异,欧洲文化与中国文化在一些细节上是截然不同的,譬如书中所说的父母对成年子女的态度,香港的快节奏与德国的咖啡厅,人们对母亲及儿子在一起时的聊天方式,大家对游行的态度等等,中西方的文化差异必然会带来一些冲突和矛盾,理解并包容才能很好的相处;其次是妈妈与儿子间的相互沟通与理解,这个可以扩展到所有亲密关系中,只有彼此坦诚交流,才会有思想的碰撞,才会有精神交流,而在这一来一回中彼此才能相互理解与包容,母子俩间在很多事情上是有冲突的,而冲突产生后有劝说变成一致的,有坚守彼此尊重的,这就应该是亲密关系保持的源泉;再说说父母对儿女的态度,我觉得就该像龙应台这样,一定要把自己的子女当成独立的个体,不能将父母权威高高置上,把孩子从小就培养成能够独立思考的人才是父母的第一职责。再来说书中所说的另一个非常同意的观点:即你的工作是否让你快乐?这取决于两点,一是这个工作是否给...

显示全文

我的阅读速度越来越快了,这是一本温暖的书,两代人间的精神交流,同时也是两种不同的文化交流。MM和安德烈的一来一回甚是有趣,为何有趣,我觉得是两人的彼此独立,他们都有着自己对事物事件的独立见解与观点。接着来谈谈自己的一些感受,首先是文化差异,欧洲文化与中国文化在一些细节上是截然不同的,譬如书中所说的父母对成年子女的态度,香港的快节奏与德国的咖啡厅,人们对母亲及儿子在一起时的聊天方式,大家对游行的态度等等,中西方的文化差异必然会带来一些冲突和矛盾,理解并包容才能很好的相处;其次是妈妈与儿子间的相互沟通与理解,这个可以扩展到所有亲密关系中,只有彼此坦诚交流,才会有思想的碰撞,才会有精神交流,而在这一来一回中彼此才能相互理解与包容,母子俩间在很多事情上是有冲突的,而冲突产生后有劝说变成一致的,有坚守彼此尊重的,这就应该是亲密关系保持的源泉;再说说父母对儿女的态度,我觉得就该像龙应台这样,一定要把自己的子女当成独立的个体,不能将父母权威高高置上,把孩子从小就培养成能够独立思考的人才是父母的第一职责。再来说书中所说的另一个非常同意的观点:即你的工作是否让你快乐?这取决于两点,一是这个工作是否给你意义,二是这个工作是否给你时间。认真读书的真谛不是为了跟别人比成就,而是拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开