驴皮公主 驴皮公主 8.9分

听说,很久很久以前......

伊人浅笑醉长安

总有一条蜿蜒在童话镇里梦幻的河
分隔了理想分隔现实
又在前方的山口汇合
——《童话镇》

童话,似乎一直就是美好的代名词,无论剧情多么的离奇,最后的结局一定都是真善美战胜了假丑恶,美丽的公主与英俊的王子幸福美满的生活在一起。童话同时也好像一直就是孩子的伙伴,因为长大了的你只知道那句“童话里都是骗人的”的歌词。但实际上,最需要童话的却是我们这些看透了社会冷暖的大人们,只有那些能够给这些心灵破碎的人们带来抚慰的童话,才是一个好的童话故事,一个真正的童话故事。

《驴皮公主》恰好就是一个这样的故事,悲剧荒诞的开头、略带惊心的过程和幸福美满的结局。故事的内容相信大家都很熟悉,这里就不做赘述。作为漫画版的《驴皮公主》它在绘画风格和内容安排上与往常的童话绘本都有很大的不同。

总有一条蜿蜒在童话镇里梦幻的河
分隔了理想分隔现实
又在前方的山口汇合
——《童话镇》

《驴皮公主》封面

这一版《驴皮公主》的绘画风格很有意思。首先,看这本书的封面,很明显的感觉到有一种风雨欲来的紧迫感,天上的乌云变化成了恶龙的形象,镜头转到地面上,也是寸草不生的荒漠怎么看都是一副逃亡的画面。但是仔细的看看,恶龙奔跑的方向是和公主逃跑方向相反的,这是不是可以理解为,这些龙虽然长得凶狠了一些却是保护公主的骑士呢?而且漫天的乌云都没有遮住月亮的光芒是不是也已经预示了公主终究会奔向美好而又光明的未来呢?这样的封面没有了印象中的浪漫却意外的变得很酷,变成驴的公主策马狂奔着,没有娇气的柔弱却多了几分勇敢的气质。

从绘画技巧上来看,作者似乎运用的多种画法,我们可以很容易的看出来,在画上驴子那幅图的时候,作者选取的应该是水彩,画面清透,色彩柔和,还有明显的渲染痕迹,但是在画下面艾乐与爸爸的对话的时候,画面突然变得比较厚重,而且人物的脸上有了明显的色块堆叠,作者将水彩画变成了油画。

两种画法的交替,为正本漫画增加了变化与新鲜感,不拘一格的创新也正是这本书最大的特点。

除了绘画风格很新奇之外,童话故事的展开也很有意思,有点画中画的感觉。故事里的公主面临着艰难的选择,本该疼爱她的父亲却如同疯了一样想要娶自己;故事外的女孩却在感受着父亲的疼爱,每晚一段温馨的睡前故事时光;在梦中公主和少女重叠,却没有了那些无措、彷徨所有的情节都变成了幸福。

当然了,故事的结局自然是公主遇上了命中的王子,举办了浪漫的婚礼也终于和父亲冰释前嫌,一切都和艾乐想的一样,和我们想的一样。

真正的童话就是会和现实很像,只不过现实中的我们没法决定自己的结局,却可以让故事中的他们替我们走到幸福的结局,我想这就是童话的意义吧。

驴皮公主的更多书评

推荐驴皮公主的豆列