大国大城 大国大城 8.8分

又是本讲国运的书,好些个令人信服的观点都与直觉相悖,书只念到初中的话理解这些个观点可能会存在困难。

TCboy

作者的基本观点就是应当实现生产要素的市场化改革,经济发展应该更加集聚,解决经济发展不平衡、缩小收入差距等问题应该通过缩小地区间人均GDP差距而不是通过缩小地区间gdp总量差距来实现。 城市建设用地向不发达地区倾斜是个极其蠢的政策,导致劳动生产率底下的地方形成大量无效的固定资产以及地方政府债务危机,同时又使发达地区建设用地紧张,推高地价。 污染、拥堵、贫民窟等城市化的问题不在于城市里人太多而在于产业结构以及政府管理水平,恰好是大城市控人政策带来了很多问题,当前的政策取向连门都没找到。 作者的一些个观点都与直觉相悖,但又令人信服,记得几年前在学校听过周其仁的演讲就提过与本书作者主要观点相仿的观点,书是个更好的载体,有逻辑地论证了这个观点。这本书算是相关文献综述的通俗化呈现,读完觉得做区域经济学、劳动经济学这些方面的研究还是挺有意思的,既能做严肃学术研究又能为解决实际问题提出方案。比较遗憾,本科上的学校太差以至于未能在上学时体会到学术自身的乐趣,未能及早发现职业生涯上的潜在可能性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端