有哪些错,会因为一直坚持一直坚持而变成对

昨晚熬夜看完的书,结局当然算不得好,不过像我泪点这么低的人也并没有很悲伤,这本书的气质真的是很内敛啊。歇斯底里哭一通过后就忘了显然不是作者追求的效果,他想要的是更绵长更值得回味的东西,就连取的人物名字(陈岩、孙鹏、孙飞、强子等)简直接地气到俗气,这种细枝末节也紧扣故事的真实属性,这也是他比绝大多数晋江作者高明的地方。
      但是初初看完的时候心里还是难过的,似乎就差那么一点点,一点点就成功了,可偏偏就横空杀出个程咬金,使得过往历尽千辛过五关斩六将的勋章转瞬之间沦为笑话。那么努力有什么用,无数次无限触及彼岸所在又怎样呢,终究踏进半步不得。
      我们这一代看着童话故事长大的孩子,“从此以后王子和公主幸福的生活在一起”这样的念头就像是出厂设置一般被深深地镶嵌在脑海里。生活抛过来一个难题,我们想着“解决了这一个,‘从此以后’就来了,加油干吧”,可惜生活不是静态而是动态或者说是剧烈变动着的,一波未平一波又起才是常态。
      那些安然享用胜利果实的人会告诉你结果不重要,重要的是过程。失败的人不会这样说。我还饿着肚子,所以仍然执拗地追寻一个结果。
      然后呢,她会等他吗,他会不辜负她的等待吗?
      如果抗不过这一次,那么也必定抗不过以后的每一次。我一次次的想,一次次在心里叹息。
      不止这一本,在我看过的很多很多书里,主人公都是无神论者,尤其不信所谓命运这一套。他们以旁观者的姿态超然于任何宗教派别之外,碰到命运的先知者来提点一二,他们或置之不理或激烈抗争。我不是的。世间大势浩浩荡荡,顺我者昌逆我者亡。我相信落到个人也依然存在这样一种命运之势,回想一下自己的来时路,所做的一些抉择也多是顺势而为。所以我认同门当户对(个人、家庭、身体、心理均是),不相信浪子回头。简而言之就是任何为了在一起而不得不牺牲处事规则的爱情我都不看好。
      你不怕吃苦,我也不怕,可是我们不能为别人的错承担恶果。陈岩说。
      如果五分钟内进来三个人,我就回去找他。她给自己打的赌。然后坐了十分钟,门只被推开了一次。
      包括钱文的追求、周思鸿明里暗里的暧昧、电视台里的恶毒留言、同学们良好的婚嫁对象、被爸妈哥嫂拒绝接纳的孙鹏的自闭症大哥、孙鹏辞职的隐瞒和被报复,以及压弯他们的最后一根稻草
孔珍和强子的负债......所有这一切,共同构成了他们注定分崩离析的命运之势。
      我一次次的想,一次次在心里叹息。
      直至转折出现。
      到现在我依然相信,这世上就是有很多不论多努力付出多大代价也依然无法做到的事。但是无可否认的,又确实存在着一些原本是错,但因为一直坚持一直坚持而最终扭转局面转悲为喜的事情。
      大概在现代社会已经绝迹的,我爸爸妈妈是包办婚姻,而且是娃娃亲。据说在定亲之前请算命先生给算算,先生来回捏了几轮手指头说哎呀怕是不太好呀,女娃属狗男娃属鸡,那不是鸡飞狗跳不得安宁嘛。我妈妈的奶奶是我爷爷那边嫁过来的闺女,当然是向着娘家了,她一拍桌子说:我看挺好,封建迷信不可信!算命先生不敢惹她赶忙改口说其实也不甚要紧,俗话说外狗不撵家鸡,正常婚嫁还是可以的,若是女婿入赘或者男属狗女属鸡就不行了。我那个太外婆这才欢欢喜喜给了钱,这门亲也就定下来了。
      不是说瞎话,我长这么大,周围所有的长辈亲戚同学好友包括工作后的同事,遇到的所有形形色色的人,竟没有比我们家更波折经历的了。苦痛伤痕当然都是难免,但像我们家这样长久的激烈震荡的磨难,确实别无二家了。
      我妈妈常说,想要享受原本不属你的好,就必须承担原本不属于你的痛。生活平淡不一定是好事,生活苦痛不一定是坏事,承担了这痛,就必定有这痛所匹配的好在等着你去享用。她和爸爸的结合原本是一条下滑的势,为了对抗它,他们进行了长期艰苦卓绝的斗争,才最终扭亏为盈。就算是盈,也依然不如人家的轻易和稳固。
      即便这样,他们也确实是摆在我面前的‘原本是错,因为一直坚持一直坚持而变成了对’的生动案例。
      废话了这么多,终于要谈到我想谈的了——究竟哪些错会因为坚持而变成对,而哪些错是无论怎么努力都只是徒劳的,我们该如何分辨呢?
      根据长久的社会规律,男女间的婚配关系通常是A男配B女,B男配C女,C男配D女以此类推。陈岩是大学生,又是电视台的记者,长的也清秀,但她是单亲家庭且经济窘迫,按照分层算是C女,所以处于社会结构顶端的A男范文杰和周思鸿,前者因为家里反对而和她分手,后者只是想和她游戏一段人生,而条件不过分优越又家境尚可长相职业前景都乐观的B男钱文其实和陈岩搭配起来是最顺风顺水的一对,但偏偏陈岩不喜欢。她喜欢的是高中辍学司机职业有个自闭症哥哥带在身边家庭贫困的D男孙鹏。这样子的搭配,怎么可能不困难重重呢。
      但是他们的加分项也同样显眼。
      1. 因为前有范文杰的抛弃,使得陈岩对家庭优越的男生心怀戒备,即使算不上戒备,也不会对对方产生男女间的好感,后来的周思鸿和钱文都因为这个而大大减分,孙鹏的学历、工作均低于她,虽然家境穷的不相上下但是他又带着个自闭症的哥哥,两人综合对比陈岩完胜;
      2. 俩人性格的契合。在陈岩带孙鹏去参加自己同学在五星级酒店举办的结婚典礼的时候,同学问没开车来,孙鹏回答“我们骑车来的”的时候,参加完婚礼俩人都毫无酸涩心理而是安逸的压马路拥抱的时候,知道自己女朋友被周思鸿惦记只是不断想着对策而没有因为伤及自己男性自尊就迁怒他人的时候。
      女人不虚荣攀比不酸葡萄心理,男人不盲目自尊自大不迁怒他人。这是两性能够跨阶层结合的必要条件。陈岩和孙鹏正好都满足,这就是大大的利好。
      3. 处事方式兼容,至少在前期是这样子的。陈岩说你不怕苦,我也不怕。这就是一致了,所以孙鹏的穷她不怕,可能要一辈子带着自闭症的哥哥她也不怕,只要俩人一条心,前景就是光明的。
      4. 相处模式协调一致。孙鹏社会地位的弱势、人格的成熟完整、光明的前景和他对陈岩真挚的爱,正是这些因素组合成一个完整的整体,带给陈岩充实饱满的安全感和不是优越感又类似优越感的东西,使得她可以在这段关系中一再的主动追求。一开始主动帮助对方,后面主动搭讪、主动示好买衣服、遇到问题主动解释沟通,包括后来俩人已经分手了她还问要不要我等你。再反观她和范文杰,因为家庭的明显弱势,所有人都在说她高攀,待范文杰终于顶不住家里压力和她分手的时候她反而是松了一口气。强势的一方需付出更多的爱,这个爱的分量要足以弥补俩人的差距,这样子才能保持平衡。
      5. 成长速度一致。孙鹏虽然高中未毕业,但陈岩跟他提过一次后他就在积极备考自考,还主动跟陈岩讲自己高中没毕业只能先考大专再考本科,丝毫没有拉不下面子没有自惭形秽的小九九。(自尊心该敏感时敏感该迟钝时迟钝真是门性格艺术啊,男女生都该跟孙鹏学一学!)而且他存了三十万,钱不是关键,但是钱带来的意义很关键,他存到了这些钱,而大学毕业的陈岩只存了五万多,说明孙鹏是有赚钱能力的。他用这钱来开店,选址也对,证明他对未来有规划有头脑有能力,因此前途是光明的。
      请不要忽略,以上几点足够的持久,就能融入到命运之势中去改变它的走向。
      但是痛点随之而来,之前的那句“你不怕苦,我也不怕”还有后半句“可是我们不能为别人的错承担恶果”,其实孙鹏有情有义这当然是对的。但是这背后蕴含的意义却很可怕,孙鹏对发小和打工时认识的孔珍都可以做到倾囊相助,那么对更亲的亲人呢,他本就负担着自闭症的哥哥,还有爸爸妈妈二哥二嫂和小侄女儿,万一哪天他们有个三长两短孙鹏都会牺牲自己的生活去倾尽全力搭救,就像马军,原本并不是什么重要的人,但是别人都不动的情况下也是孙鹏去将他救了回来。
      雷锋虽好,但是不可嫁。
      我们是要找老公,不是找道德模范。其实陈岩并不是冷血的人,只是她会在不破坏自己生活的前提下来帮助别人,而孙鹏不是,孙鹏的热心和他的能力并不匹配,这对陈岩来说是构成家庭不和谐因素的不定时炸弹啊!
      但是在爱情或者婚姻里最重要的还是人本身啊,爱一个人呢付出再多都心甘情愿,也不会觉得吃了亏,可若是不爱,就会吝啬到一个眼神也不想给。就像孙鹏后来远走他乡,他俩前路一片混沌,但是陈岩还是觉得“无论结局如何,接下来的每一分每一秒她都再无遗憾了”。

综上所述,只要命运对他们稍加仁慈,不要一下子就是秒空血槽的大招,我对他们的前景还是持乐观态度的。

在骤雨停歇之前的更多书评

推荐在骤雨停歇之前的豆列