谁的开始是谁的结束

冬了个沙拉。

主人公黄苏子气质娴静、面容姣好、才华超群,待人接物却如若冰霜、沉默不语、兴趣索然。久而久之,她被冠上了“僵尸美女”的称号。 然而对外界的冷淡态度无法隔绝俗世的纷扰,她并非心如止水地活着。稍有波澜,她看似不动声色,内心却以最恶毒下流的言词把当事人骂得一文不值。尽管事业上节节高升,她的圈子却小得可怜,美丽精致的五官也无法让人亲近,异性对她更是敬而远之。忽然,单身至而立之年的黄苏子与少时追求她的许红兵不期而遇。

如今的许红兵开着大奔,彬彬有礼,与当初大胆露骨表达情意的少年判若两人。许红兵不急不慢的追求反而让黄苏子捉摸不透心急火燎。精神和肉体的的空虚寂寞,加上对过去的些许悔意,黄苏子轻易地被俘获了。 然而激情之后,许红兵展现了他的狰狞面孔。他对黄苏子展开的追求攻势不过是为了报复黄苏子父亲对他曾经的羞辱。他早已结婚生子,对黄苏子哪里来的爱情。接近是为了报复,每一步都是精心设计的圈套。 黄苏子震惊错愕,心如刀绞,却依然面目平静。 她立刻用最下流低俗的言语回击,把许红兵骂得狗血淋头。铺天盖地不堪入耳的粗滥词汇将他不堪一击的身躯紧紧地往门外逼,很快他便落荒而逃。她的心仿佛是石头做成,即使碎了还是一块块的石头。

很快她爱上了另一种生活。“虞兮”是黄苏子的给自己取另一个名字。白天她依然是办公室里正经高雅的白领,夜晚便成了琵琶坊轻贱廉价的妓女虞兮。自轻的下场通常悲惨,黄苏子即使冠之以“体验”之名,也依旧没逃过命运的摆布。

黄苏子死了,一次卖淫过程中因口舌之争被捡垃圾的62岁老汉怒气之下打死。至此世间不再有黄苏子,人们议论了很久之后,在一个莫名的日子被世界遗忘。

书名已暗示了主人公黄苏子将以悲剧结尾,黄苏子的悲剧源于几点因素: 1. 父亲 开篇便突出了其父亲的形象。书中形容黄苏子的父亲“文质彬彬、礼貌温和、备受敬重、具有儒士风度”。他“年年拿先进工作者的奖状”、“把时间献给学校”、“对学生无微不至”,在家却“从不理会儿女纷争”、“很少和家人在一起”以及“从未温柔指导过子女”。父亲一辈子死守儒家规矩:父为子纲、知书达理、扬名家族、家丑不可外扬。 在文章开头黄苏子的出生便可见一斑。文化大革命时期,父亲怕护士看到他在读苏轼的诗,便谎称自己读的是毛主席的《实践论》,因此给女儿取名“黄实践”。“黄苏子”是事后才改的名字。 他不在乎儿女的感受,只是按照儒家思想行使他一家之长的权威,由此导致了黄苏子性格上的缺陷:敢怒不敢言。从此她养成了处事不惊、不露愠色的习惯。即使内心已经烂成一池污言秽语的泥泞沼泽,表面看去却依旧风轻云淡。 甚至,父亲在黄苏子死后他竟然未对女儿的死表示悲伤,而是为了攒了一辈子的面子的丢失而痛心疾首,并从此闭门不出,联合家人用恶毒的言语猛烈地骂这个不要脸的败家女。一开始就没有对少时黄苏子的不良情绪进行疏导,致使其扭曲心理根深蒂固,为其悲剧下场埋下祸根。

2. 许红兵 许红兵只能说是这场悲剧的导火线。

3. 黄苏子 因少时情绪被打压,其内心的压力不满积聚已久。三十年来对表面情绪的操控使真实自我久久不能释放。父亲压迫、与家人不亲近,人情关系冷漠,事业上被调离原职不再受重用,加上全心投入的爱情到头来也是一场空。这一切都让她厌倦了现有的生活。 在许红兵的刺激或者说引导下,她窥视到了另一种生活的生动精彩。妓女的生活虽然混乱不堪却一波三折,秘而不宣的肮脏生活充满新鲜感。正如书中所说,就算冒进警察局的险她也心甘情愿,总不会是平淡无聊。 这里我觉得还有一个追求自由的原因。黄苏子换了个名字,化了浓妆便不再是黄苏子,她终于可以尝试另一种生活,自由选择、表达真实情感的生活。 而且她无需为肮脏的交易负责,洗漱干净、穿戴整齐依旧可以保持着人前的光鲜。和她的父亲有异曲同工之妙,就是人前要足面子。因此在收垃圾的老嫖客发现她真实身份并以此威胁之时,她的安全感尽失,对老嫖客破口大骂,毫无道德约束(自由一种),于是老嫖客恼羞成怒,一气杀之。

其实在黄苏子结束失败的大学生涯进入工作领域时,表现积极业绩十分优秀,领导的表扬也了她很多自信。她本可以在那个阶段破冰重来,谁知闲言碎语致使同事也知道了她“僵尸美女”的外号,风言风语让她再次冷若冰霜。 由此也可以看出是黄苏子本人的问题。被职场八卦了几句就心灰意冷了,自我意识过于敏感,并且可能患有癔症。 认为大家都在议论自己的不好。 仔细思考黄苏子仅有的两次爆发,一是被许红兵戏弄感情,二是被老嫖客威胁。发现原因在于她的心理承受能力过弱。一直以来的生活顺风顺水,虽然心有不满但总是光鲜亮丽,赚足了面子。而她的妓女生涯则是根据她的意愿来,按理说一些都应在掌控之中。然而这两次突发事件让她毫无准备,简直是当头一棒,所以她会事态、会歇斯底里。 另外我觉得要说为情所伤沦落风尘是很牵强的。归根结底还是咎由自取,心理承受能力太弱,并借此机会找一个堕落的借口罢了。 就连最后的死也是这个原因。积聚多年的污言秽语在老嫖客面前倾泻而出,即使是收破烂的老嫖客,也有血有肉要尊严。

连社会底层人士都被她骂得面红耳赤,试问黄苏子真的是一个光鲜亮丽值得同情的人吗?

在我的开始是我的结束的更多书评

推荐在我的开始是我的结束的豆列