读完《超级运营术》,我想和你聊聊它背后的男人

孙嘉晨 +×
2017-06-29 00:28:51
《超级运营术》是今年出版的一本运营领域的大作,因其对运营方法论高度概括的框架性总结而倍受好评,私以为封作当下的“互联网运营第一书”,应当是没有悬念了。

关于本书的一些读书笔记和概括总结,不少书评里已经提到了,我也就不多赘述,在这里我想和大家聊一聊的是本书背后的男人——叙爷。不知道大家在学习“运营术”的同时,有没有想过这样两个问题:

* 究竟是怎样的经历和特质造就了韩叙和他的《超级运营术》?
    * 我们有没有可能去复制他的经历,继而成为下一个韩叙?

如果能从书中体悟到这两点,那么本书就远远不是手把手教你怎么做运营这么简单了,也就脱离了“术”的束缚,上升到了“道”的层面。这种感觉就像是坐上了时光飞船,你能很清楚地知道,自己现在身处哪一个阶段、10年以后你会去哪、下一步应该怎么走,那么你职业生涯的每一步都将更加沉稳而扎实。在此分享一下我对叙爷特质、经历的一些思考。

> 特质一:经历全面,几乎跨越了所有的企业发展阶段

* 究竟是怎样的经历和特质造就了韩叙和他的《超级运营术》?
    * 我们有没有可能去复制他的经历,继而成为下一个韩叙?

> 特质一:经历全面,几乎跨越了所有的企业发展阶段

本书最大的特点就在于,韩叙本人几乎经历过所有发展阶段的公司,这样的经历在运营领域是十分难能可贵的。他的职业生涯中至少包含了以下几个阶段的公司:

* 个人站长期(足球论坛)
    * 初创期(派代)
    * 发展期(美团)
    * 成熟期(百度)

这样丰富的经历带给了本书一个非常大的看点:韩叙对运营的理解是更加全面的,他的方法论能渗透到任何一个企业运营阶段,而不是某种夸夸其谈。相比较而言,另两本运营书籍的作者黄有璨和张亮,他们所经历的发展阶段就相对单一,主要都是集中在初创期,这就使得他们的分享带来很大的局限性,不像韩叙的观点更加具有普适性,实践性更强,能够得到各个企业阶段从业人员的认可。

举例来说:

* 小公司的运营通常离用户更近,能够更有效地收集和满足用户需求,但常常没有清晰的思路和打法,有点踩着西瓜皮滑到哪里是哪里的感觉。
    * 但是大公司也有它的烦恼,比如百度虽然有着雄厚的资源优势,但往往不尊重用户需求,不尊重行业规律,以为自己有资金有人才有流量,什么都能做得起来,结果却是举步维艰。

所以在读《超级运营术》的时候,你不难发现这样的特点,书里既具备了大公司缜密的运营逻辑和分析框架(面),同时非常强调小公司对用户的感知和实操经验(点)。韩叙其实是在用他自己的经历和思考,对不同发展阶段的公司去取长补短,这是本书能够成为运营类书籍No.1的一大关键,可以在阅读的过程中多加体会。

----

> 特质二:真诚才能打动人,最好的套路就是没有套路

如果要用一个字概括韩叙文章的特点,好多人都会毫不犹豫地说——“干”。

韩叙确实是一位非常实诚的人,在书里他从来不搞什么虚头巴脑的概念,而是几乎毫无保留地将自己的所思所想倾力奉上,就差到你面前手把手教你怎么做了,如此真诚的分享精神实属难能可贵。要知道如果做到韩叙这样级别的人,日常工作已经十分忙碌,其实很少有人愿意牺牲自己的业余时间,把运营的一些最基本的知识和“干货”,总结提炼并传授给广大新人,如果没有一种发自内心的分享精神,是万万做不到的。

韩叙的真诚还体现在他对自身经历的描述之中。在签售会的现场,韩叙甚至坦率地分享了不少“黑历史”:

* 当时在中关村做销售,都快找不到工作了;
    * 在派代网搞线下活动,组织方式就是一堆QQ群,最后连他自己也不知道现场会来多少人;
    * 去百度面试,简历方向非常不明确,给人的感觉就是杂而不精;
    * 承认刚进美团的时候被领导批了,因为当时完全不懂用户需要什么,连一个影评人都不认识,还怎么能做好UGC……

韩叙对自己的这些经历,没有半点粉饰,他从来没想要把自己包装成什么成功人士,通过结果来反推自己当时的运营策略是多么的高瞻远瞩和正确。他只是真诚地告诉你,我是怎么一步一步走过来,我有成功的喜悦,但我也有打杂的时候,有挫折的时候,我和你们都一样。

这样真诚的一种为人处世的态度,相信你隔着油墨都能感受得到。韩叙诠释了这么一个道理:最好的套路,就是没有套路,只有真诚才可以打动人心。韩叙用自己的行动告诉我们,成功是一种好的经历,失败同样也是一种好的经历,只要坦诚面对,就一定能收获良多。谁说不是呢?

----

> 特质三:发自内心的热爱,是死磕运营的最大条件

我不知道如今多少人正做着运营的工作,却并不热爱手上的这份工作,但是如果你想成为行业中的顶尖人才,那么没有发自内心的那份热爱,你就不可能做好。

韩叙本人就是一个活生生的例子。坦率地说,韩叙和很多读者一样,起点一般,当时的他看上去如芸芸众生,并没有成为“大神”的潜质。但是凭借着一腔热爱:

* 他硬是在个人站长时期,就单枪匹马招募了几十号版主,引来了十万量级的用户,最后产生的收入足以养活这个产品了。
    * 在猫眼负责用户运营的时期,为了做好UGC,他从对北京的影评人一无所知,到每周去约他们吃饭,把知名的影评人认识了个遍;再到刷完三百多部的电影,硬生生把自己变成了产品的核心用户。

试问,如果没有热爱,又怎么可能付出全身心的力量去把工作做到完美呢?可能读完《超级运营术》,也只是学会了一些常规的方法和套路,却终究不可能做到卓越和杰出。叙爷很早就明白了这一因素,因此当他做出职业生涯选择的时候,他一定会选择自己更感兴趣的那个方向,因为只有兴趣,只有发自内心的热爱,才是推动自己死磕运营的最大条件。

> 尾声

我们常说,做好一件事情分“术”和“道”两方面,《超级运营术》貌似是一本讲“术”的书,然而如果你能将书中的经验和韩叙本人的经历结合起来,就能体会到运营之“道”的妙处,甚至可以通过主动模仿韩叙的职业生涯,成长成为下一个“韩叙”。如此读完本书,这才算是值得了!

超级运营术的更多书评

推荐超级运营术的豆列