政体与人性

master
雅典以其完全民主制建立了强大的帝国。斯巴达的寡头制也表现的非常有生命力。每个城邦都有寡头派和民主派。
公元前430年两个老大打起来了!一场27年的战争,打的整个伯罗奔尼撒半岛和爱琴海海域鸡犬不宁。书中交待了军队交战的伤亡情况,已经非常残酷。但是可以想象的是,奴隶、黑劳士、普通阶层和贵族都在遭受不幸。可悲的是,27年之后,虽然分出胜负,却没有真正的赢家。一个光明、充满希望的黄金时代结束了。
看的过程中,我不停的问:为什么还不停战呢?每次作者都给出了不停战的充分理由,真让人绝望。这些理由并不是客观上不存在停战的好理由,更多的是人性的弱点直接导致。人类,无论在寡头制下或者在民主制下都会作出愚蠢、自私、残酷的决定。
雅典的完全民主制下,作出重大决定非常缓慢,而且容易被小人煽动或欺骗。战争期间,不能快速决断又不能保密,很多战术或战略无法达到好的效果。对于政治军事人物的审判,带有情绪性且缺乏远见,往往相当于自断其臂。
相比之下,寡头制下的军队倒更加灵活。不过也只是程度不同而已,感觉寡头制就是精英民主制。
不管什么政体下,一遇到极端情境,人性的弱点都是暴露无疑。书中太多政治人物利用战争达到个人目的,各城邦均发生过民主与寡头派的互相屠戮等等。
这些问题的暴露还只是在一些很小的城邦内呢。在现代社会的大国里,如果还实行类似政体,会更加不堪。幸运的是,有了历史上的很多教训,现在世界上大多数国家,都有相对稳定的政体。到底孰优孰劣呢,看了历史,还真不敢乱说了呢。要走着瞧。
但是有一点是肯定的,我们不要战争!

伯罗奔尼撒战争的更多书评

推荐伯罗奔尼撒战争的豆列