火花 火花 8.4分

盛夏第一口西瓜
生活矛盾密布,前路仍要继续

这是日本漫才师写的关于漫才师的故事,这是两个漫才师长达十年的友情故事,这是一篇徒弟为师傅写的传记。这书里,有关于梦想的坚守,有个性的迷茫,有职业的怅惘,更有友情的闪闪发光。
神谷与德永在花火大会上相遇,并在交往中擦出了火花,他们互相欣赏,互相鼓励,亦师亦友,相互影响着。
可以说,神谷与德永是两个性格不同的人,这也正是他们之间相互吸引的地方。神谷先生不回避欲望,快言快语,竭尽全力的生活,且带着异常的固执与倔强,比如虽处于负债状态,却仍坚持每顿饭都由前辈来买单。而德永则常处在一种慢性的忧郁状态中,理性而坚守原则,他们的漫才作品和表演状态也体现出了各自的性格特点。
他们的性格本身充满着矛盾,更何况,生活本来也都是矛盾密布。关于作为漫才师梦想的坚持,让他们在人才辈出、竞争激烈的行业内艰难挣扎,也因此产生了对个性的迷茫,是坚守自己的个性还是哗众取宠。
“我并不是讨厌被否定,重要的是,以自己这样的价值观活下去是不是合适。”
生活矛盾密布,前路仍要继续

神谷与德永可以算一对特殊的友情拍档,而他们各自都有自己的漫长搭档——神谷的搭档大林在神谷因债消失后坚持着组合的存在,而德永的搭档山下则选择了自己的生活放弃了搭档与漫才的生活。
因两位主角的职业特色,在他们的对话中时常会互相抛段子,文中也有一些对于漫才现场表演的描述,但坦诚讲,我并不能理解的了这些段子的逻辑和含义,也因此完全GET不到笑点。这应该是文化的差异所致,译者选择尊重原著,将原汁原味的日本漫才中的日式幽默展现给我们,我们也能从中对比出日本漫才与我们所了解的中国相声的区别。
火花即是燃烧的焰火,他们在空中大放异彩,令人久久不能忘怀;火花亦是友情碰撞中产生的思想的精华,它们影响着我们,也沉淀着我们。
我想这就是书名的含义吧。
年与月也总是有些相似,十年后神谷与德永在初次见面的地方再次相遇,他们一个决定不再做艺人,一个试图用巨乳作为噱头来赢得观众的关注,物是人非,梦想与个性的坚持都被生活打磨的转了个方向。
然而呢,面对生活的重重挫折,只要活着便不是最坏的结局,他们还在途中,还会继续的走下去!

火花的更多书评

推荐火花的豆列