隐性逻辑 隐性逻辑 7.7分

套路会过时,要玩就玩逻辑

婉辰文轩

时下流行着许多有关套路的话题,不少人被套路中出其不意的效果惊呆了,瞬间一个套路爆发出不可限量的魅力,套住了一批又一批前来的关注,哪管你是路过的,还是隔壁的,通通拽入套路中来。

套路虽力量强大,却存在着致命的缺陷,一旦人们了解到某一套路的存在,其生命周期也即将劝告终结。那些出其不意的效果,亦或者是吸引大批目光的促销手段,在越来越多人使用的过程中,称为了俗套方案,不仅没有了曾经辉煌的影响力,反而还会令人心生厌恶之情。

而逻辑则不同,一方面不被人们所意识到的逻辑始终起着套路催化剂的作用,这些隐性逻辑往往令人忽视了套路的陷阱,掉进去的命中率居高不下;另一方面这些隐性逻辑的特点又是我们创造新奇有效套路的法则或者说是资源,掌握了这些原理,就可以设计出令人拍案叫绝的方案,赚足受众的投入。

《隐性逻辑》这本书将从生活里各个常见陷阱中,为读者一一分析各种隐性误区,教会你如何快速切换思考方式,成功绕开各类套路陷阱。当然,从相反角度来考虑,也可以是掌握并练习驾驭隐性思维的开始。全书分出21个要点,以问题、多个实例、分析原理、解决方法及详细步骤,这几个点来剖析不同的误区所在。下面我将这21个点综合归整下,与期待这本书的朋友们分享几点主要收获,为进一步学习《隐形逻辑》中精彩详细的内容先来抛个砖。

■■■统计学中的概率问题

为了保证整本书的可读性,《隐性逻辑》一书中并未直接讲述太多统计学的理论知识,而是通过分析实际例句,使读者在实际情景下感受统计学的概率信息。

1、可逆性

前提:如果下雨,我们就会开心。
次要前提:我们明天不会开心。
结论:明天不会下雨。

对于这样一个逻辑训练来说,稍微动下脑筋就可以发现结论是有问题的,单看每一句话都没问题,但是要用因为所以这样的因果联系起来,就可以找出,下雨这件事可以影响我们的心情,然而我们开不开心这件事,可决定不了老天明天要不要下雨。换句话说,影响我们心情的因素不止是天气的阴晴,还有很多未知的多种其他因素。

这就是一个可逆性问题,即正着说这句话符合逻辑,反着说未必就成立了。可倘若我们平时不那么容易看出其中的破绽,或者说会因为某些原因而没有去验证,这样思维陷阱就诞生了。

2、以偏概全

这只鸟是一只天鹅,这只天鹅是白色的。
所有天鹅都是白色的。

同样的这个例子也犯了统计学上的错误,由一推多,由个例推及一般,这是人类逻辑的一般思维方式。在上面比较浅显的例子中,很容易发现,天鹅不都是白色的,还有黑天鹅的存在,然而这句话却将黑天鹅的存在一概全否,这种错误是盲目的将几个同类现象,草率地推广到所有。就好比我们走入一个花园,映入眼帘的是一团团粉红色的花朵,接着往前走,又是一些粉色的别样花簇,接着走了一段,看到的依然是其他品种的粉色花,于是妄下定论这座花园里的花都是粉色的,那么就忽视了也有可能存在些许白色野花的反例。假设在同一座城市逛了两三个公园,看到的都只有粉色花朵,是不是头脑中闪过一丝念头——这座城市所有的公园里,凡是种的花都是粉色的呢?

类似这种盲目信任经验的适用范围,将导致以偏概全的错误发生。

3、犯错概率

如果说一件事科学算出发生的概率是95%以上,那么请你判断下一次发生与否,我们倾向于认为它会发生。但还有5%是不会发生的可能,这就是我们犯错的可能概率。简单说就是本来不会发生的事,我们计算了下把它归为会发生的范围,这样算犯了一种统计上的错误。又或者本来会发生的事,我们通过计算将其划到不会发生的范围里,这样又犯了另一极端的统计错误。而在日常行为做事当中,我们下意识地不会去考虑这两种错误的存在,这样就会导致一些错误的可能。

比如说一个人喊着快拿杯冰水来,看我这身汗出的!你的第一反应这个人发生了什么事?估计常规思路是这个人热的出汗,他可能是刚跑完步,又或者天气炎热的原因,因为我们首先受到这句话里“冰”字的引导,另一方面,日常中接触最多的就是热出汗,这点是个孩子都知道呀。可吃太辣了也会要冒汗,也想要水呀,冰水当然效果更好啦。如此看来,要训练的还很多啊。

■■大脑思维方式

如果说概率问题是影响事情发展的客观因素的话,那么大脑的思维方式则是影响结果的主观因素。

1、简化

为了更好的适应环境,或者迅速获得信息资源,在整个进化过程中,人的大脑形对多次出现的相同相似信息自动归类,形成自己的一套体系,来减少这一过程过多的精力消耗,将更多能量集中于更需要的突发事件中去。就比如,看到红灯自然就会停下来,而无需费时费力地去重新判断一下,这是什么灯亮了?红灯!红灯应该怎么办?是前进还是停止?停下来等待!

还有对于大大小小各种各样的同类事物,我们都会简化归类于一个名词系统,总不能看到人就要重新认识下,这个人这儿有不同,那儿和我认识的人不一样,那我就要重新给对方设定个区域,如此这般,一天会碰到数不清的人,有些甚至一辈子就一面之缘,也要因其与众不同而耗费精力存储下这是什么生物么?

所以,简化更有利于生存和发展,联系到上面提到的统计学问题,也就不可避免地会因简化偶尔犯几个错误了。

2、精力的有限性

不止是在有意识情况下,注意力精力有限,人的潜在思维也会暗耗宝贵的精力。《隐性逻辑》中讲到,紧张感或是思维的转换,都会消耗部分精力,导致后期大脑思索时更容易疏忽某些问题,掉入陷阱之中。

书中做了个实验,在回答同一类问题之前,提问参与者一个问题,一部分人被提问的是与接下来要测试的内容有关的问题;而另一部分人则被提问完全与接下来要做的事无关的内容。两种结果对比现实,被问及毫无相关的一组,由于多消耗了能量而使后期表现略低于前者。

不过要是想让对方掉入预先设好的圈套,乖乖就范,那么提前分散下注意力倒是个不错的方法。

3、我认为我对

孩子的思维要比大人更加开阔灵活,仿佛越学习越会显得固守。这是受到经验的影响,多次验证经验的可行性,让我们过于依赖曾经的经验。更多时候,不只是依赖,人们会表现出对自身认知的过度信任,即使对方提出的情况确实有可能发生,然而大脑自我良好的运行方式,将会使我们失去诸多可以挽回错误的机会。甚至有时我们并非完全清醒自己在做什么,而是依据”我因为做了,所以这是对的“这种荒唐的隐藏逻辑,去处理日常事件。

很显然,打破上述惯性就可以突破套路的界限,稍加训练实践,就能够设计创新套路。不可以太过信任大脑的决策,有时候明明应该这样想,却做成了另一番模样。而通过这本《隐性逻辑》身临其境地解决21种常见思考模式或问题情景,可以详细有针对性地练习应对思维陷阱的方法,成功跳出那些思维误区,各种解决方案亦会为我们的生活带来指导和特别的价值。

查看更多回应(6)

隐性逻辑的更多书评

推荐隐性逻辑的豆列