我的小怪物

潇潇

我所创造的(对别人来说是)怪物,是(外人看来)我的罪与恶,是(对我而言)我的爱与保护。

第一次接触这个作者。被封面欺骗,以为是中二的青春文学,看书的时候也读出了一些“中二”的感觉(非贬义),可能是日语翻译过来后自带的属性。

这本书脑洞大开,带我走进了一个奇妙的世界。神秘的造物主,设定好的房间,不老不死不生长的人。尤其是看到各类房间,想到我小时候也有这样一个幻想的世界:一颗很大的树,从地下到天上,不同的树层有不同功能的房间,我也曾画过简陋的设计图,依稀记得有储藏室和居住间。随着年纪增长,这个幻想的世界几乎从我记忆中消失,如果不是这本书将它唤醒,也许它会继续沉没。或许,这就是小孩子特有的想象力吧,无拘无束,无边无际。

父亲的早逝,和校园欺凌,是两兄弟性格畸变的直接原因。看书的时候,我有种感觉,这两个孩子进入到Arknoah,就像自闭症孩子躲到自己创造的世界里面。哥哥艾尔和弟弟格雷,分别创造出了会伪装的巨蛇和躁狂的巨人。兄弟俩在现实生活中因为弱小而受尽欺负。愈是缺失的愈是渴望拥有,以为拥有了一切就会不一样。

这两个怪物不仅身形庞大而且力量强大,它们是人性的恶创造出来的,那些阴暗的情绪是它们出生的地方。

在现实生活中,格雷讨厌被同学们用镜子反射刺眼的光线照自己,他孕育的怪物就讨厌会反射光线的水面;格雷受尽同学欺辱霸凌,无力反抗,他孕育的怪物就遇山劈山,遇林毁林,天天到处跑,咆哮声巨大无比。艾尔的性格缺陷不像格雷那么直白,这个从他们创造的怪物身上也可以反应出来。如果说格雷的怪物是力量型选手,那么艾尔的怪物就是力量智力二合一升级版,懂得伪装和学习,还可以读取死者的记忆,克隆成死者,这个设定有点像某些科幻电影中的外星人,如果不是在这本书里,这种设定绝对可以担任反派大BOSS,还是战斗力十级的那种。印象最深刻的是,艾尔的怪物在杀人的时候,心理素质和杀人追求跟连环变态杀手有得一拼,它不是单纯的杀人,因为这些人死了也会复生,而且会忘记死掉这一天发生的事情,它要让一个孩子看着爸爸杀死妈妈,看着未出生的胎儿被打碎,带着恐惧和痛苦的记忆活在这个世界里。看到这段的时候,我是讨厌这个怪物的。

它们不断破坏Arknoah,所有人都说,它们是怪物,危险、邪恶。但是怪物却不会伤害创造出自己的“爸爸”。我们现实世界,一个人只有一条命,所以死亡是一件重要的事情,但对于Arknoah这个世界来说,死亡太随意了,这两个小怪物造成的伤害,到底有多大呢?我的小怪物,如果我创造了你,我也会舍不得把你杀掉。你做到了我想做但是不敢做更做不到的事情,你保护我、爱戴我、追随我,再没有第二个“人”像你一样。如果我也进入了Arknoah的世界,我可能会找到我的小怪物,和它一起生活,像它保护我一样去保护它,不让它去摧毁这个世界。我不知道为什么艾尔和格雷想杀死怪物,难道仅仅因为有人这么告诉他们,他们就接受了这个设定?抑或他们心地善良,不希望Arknoah这个世界毁于一旦?还是说他们没得选,他们阻止不了整个世界对怪物的杀意?

Arknoah的设定中,艾尔和格雷必须杀死他们创造的怪物,才能离开这个世界。最后格雷离开了,艾尔还在,不知道是不是还有第二部的意思。

铁锤少女、狗面人、绿色军团及其他人物,在我看来属于“中二”(非贬义)的那部分,尤其是不断突出少女外形的描写。即使最后少女的蓝色眼珠和艾尔喜欢的蓝色天空相呼应,也不影响我将这些内容都归于扣分项,当然,这就属于极强烈的个人喜好了。就像我为了这个奇妙世界的设定,以及两只又变态又可爱的小怪物,而留下这么一堆感想,当然也是个人喜好啦,略略略~

我所创造的怪物的更多书评

推荐我所创造的怪物的豆列