白夜行 白夜行 9.1分

东野圭吾的极简小说

kiki
东野圭吾的小说读起来真是酣畅淋漓。

每一部小说其实都是一个并不太复杂的故事,而且故事的主线非常清晰,支线内容很少。所有的文字都有条不紊的围绕着主体流动。而且用词用句都非常简洁。既没有大段的心理描写,也没有令人费解的分析或论证。整部小说给人一种简洁利落的感觉。可以说,东野圭吾的小说是属于“极简派”。

推理小说有三个最重要的因素,分别是犯罪动机、犯罪条件和犯罪手段。

《嫌疑犯X的献身中》作者重点做文章的是犯罪手段。我们很清楚的知道花冈靖子杀人的过程,也知道石神为了保护心爱的女人自愿担任起处理尸体的事情。而我们唯一不知道的是,石神是怎么处理尸体的。所以当我们读到后面尸体被发现的时候,会越来越好奇,明明是花冈靖子杀了人,为什么她还有不在场证明?为什么她还能去看电影、唱KTV?而且为什么这些不在场证明却能够被警察接受?我们越来越好奇,好奇石神是怎么帮助母女俩做到的。知道读到最后我们才知道,原来石神的犯罪手段是再杀一个人,以此来为花冈靖子创造不在场证明。

东野圭吾的小说读起来真是酣畅淋漓。

《白夜行》中,作者重点做文章的是犯罪动机。有人在废弃的大楼中,用硬物刺死了桐原洋介,这点是我们都知道的事实。只是对于犯罪动机不清楚。警察尝试从杀人盗取钱财、桐原弥生子和松浦勇偷情和合力杀死桐原洋介,西本文代的情夫因吃醋而杀死桐原洋介这些动机入手思考,但是最终还是没有侦破案件。作者最后才像我们揭晓,桐原亮司的犯罪动机也是为了保护自己心爱的女生。因为桐原洋介有恋童癖而找到西本雪穗,而桐原亮司很喜欢西本雪穗,而当他撞见自己的父亲对自己心爱的女生做那种事情,他的犯罪动机自然也合情合理了。

两个故事,两次杀人,都是为了保护自己心爱的女人。石神在深夜设计着藏尸灭迹的方法时,他不仅设计了一种洗脱嫌疑的方法,而且他甚至进一步设计好,如果洗脱嫌疑的方法被识破,他还有备选的方法,就是把自己设计成真正的杀人犯。可以说,从一开始,他就已经准备献出自己的一切。

而桐原亮司却不同,他本来的人生是普普通通,像其他小孩子一样有自己喜欢的女生,有自己的爱好,喜欢钻管道做游戏,他本来的一生应该是普普通通却又快快乐乐的。但是当他杀死自己父亲的那一刻,他的命运就完全改变了。就像他自己说的,他的人生再没有太阳,而只是白夜。从此以后他都隐藏在雪穗的周围,用尽一切办法保护他,让她过得舒适开心,让她能得到自己想要的一切。他再也不能普普通通的吃喝玩乐,再也不会有自己的喜怒哀乐。有的只是如黑夜一般的孤僻。石神是显出了自己的生命,而桐原是显出了自己的一声。

只是有一点不明白,为什么桐原亮司一直躲在暗处,而不是和西本雪穗在一起,重新开始新的生活。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列