无标题

Yellow

很久前在一本散文集里看过它的书评,知道故事的梗概,也记得里面的句子,“被命运击中”“必须画画,就像溺水的人必须挣扎”。当读到书中“我必须画画”“我必须画画”的时候还是差不多就要流下泪来,有毛姆文字魅力的原因,更多是因为查尔斯这个人物,他是如此诚实的回应自己的命运。他没有追赶财富,权利,或者“多数英国人都关心的安乐舒适的生活”,甚至道德的评判也不再束缚他,他只是忠诚的追赶自己的命运。不过查尔斯还是有点可恶的,倒也不是自私,自私终归于利己,但他连自己也毫不在乎,大概是一种冷酷无情。有一点不能理解的是书中常提到他蔑视的神情,还有赢棋会自得,一个不屑于任何关系,不在乎一切只追求心中火焰的人会有这些情感表现吗保留怀疑。可是读到最后却是一阵骇然,当作者描绘那幅壁画,那幅画出了自然的秘密、时间的永恒,画出查尔斯完全的内心世界、展现出宇宙奥义却又不将其显露的作品时,不得不说,他和他的人生与这幅画一样,是一种伟大。

(边看边写的放短评说太长??)

(边看边写的放短评说太长??)

书中还有一个人物,布吕诺船长,他说他也深深感受到激励克里斯特卡兰德的那种热望,克里斯特兰德的手段是绘画,他是生活。确实,他勤勉平静又热情的投入生活,而克里斯特兰德则把自己献祭给自己的灵魂。他认为他们有种共同的追求,美。不同的是支撑船长的是对上帝的信仰,而支撑画家的呢?好像作者也没有写清楚是什么,但就是那股攫住他灵魂的力量。“一切都取决于你如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”该如何生活,It's all up to you.

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列