新穎的角度

siestaphrenia
讀史不算特別多,書中的不少角度看著都很新穎,總結一些作者的觀點:
1.400毫米等雨線分隔開了農耕和遊牧民族,但在氣候不利的時候遊牧民族便會南下侵略,廣闊的防線使得一個中央集權國家的出現成為必要。
2.歷史上的中國政權以儒家文化為治國思想,以滿足百姓溫飽這低標準為治國目標。
3.中國歷史上的民族觀念不強,重文化主義而輕國家主義,各族群可以相互和平共處,最後融入漢文化圈子。
4.儒家學說被尊為治國信條,但並不切合實際,也不能演化成法律,於是口說一套,背地做一套,陰陽並存。
5.中國在技術上和組織上未夠先進的時候已形成大一統,使得行政在最高決策和底層之間缺乏連接,皇帝也不能全面地掌握帝國的具體情況。宋朝王安石的改革即企圖以金融管制的方法操縱國事,但缺乏商業法律、信用制度和貨物自由交換的支持,以失敗告終。
6.至明朝後中國社會轉向內斂,不再向外擴張,不追求商業和服務業,無意整備司法和立法,只求自給自足, 百姓溫飽,政權穩定。若沒有外敵入侵,科技的迅速發展,或許還能以低標準一直生存下去。
7.政府沒有知識去理解貨幣的作用,無法有效控制貨幣政策和流通,只能用皇帝的政治權威彌補,最終導致失控。
8...
8.文官系統注重共同的道德標準以維繫帝國穩定,他們實際業務水平並不被看重。
9.毛為重新分配土地的統計細緻程度超過以往所有的標準,為中國創造了一個新的底層機構,且可從數字上管理。

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列