白蛇 白蛇 8.9分

不为人知的秘密

萧淡墨
我无意冒犯,一直以来都很喜欢严歌苓老师的小说,但是这本小说我感到有些失望,当然这不会影响我以后对严歌苓的喜爱,对我来说只是这一本小说难以接受而已,因为我认为这本小说过于隔靴搔痒,触及不到点,作者对于这种感情是带着探寻的目光的,我觉得严歌苓对于同性之爱多少有点不屑的,由她写这个题材的作品很难做到“感同身受”。之前看过她的一次演讲,说到她创作的另一面,对于自己不熟悉的题材她会去体验生活,这也保证了她的高产;她涉猎面太宽泛了,这就造成了对一些不那么熟悉的题材写的不得心应手,比如《老师,好美》写得就很不讨好,另外女同是她很少触及的一面,心灵走向她很难把控,也可以看出,这本书她也在刻意避免过多的心理描写,而且,篇幅也很短。精巧的地方在于对结构的设计——官方版本、民间版本、不为人知的版本,这个设计还挺好。
       本书之所以以“白蛇”为题,是因为故事和白蛇青蛇的传说有很大关联。川剧的白蛇和青蛇的故事确实很有深意,白蛇和青蛇最初相约要比试一番,如果白蛇赢了,青蛇就要服侍她一辈子,如果青蛇赢了,白蛇就要嫁给青蛇,其实青蛇最本初的性别隐约地可以看出是雄性,但是输了之后要服侍白蛇所以变成了雌性,但是她的内心还存留着雄性的一点“觊觎”。
      姗姗从十一二岁就对孙丽坤产生了向往,她从很小就表现出不同于一般女孩,她太男性化了,以至于在她二十岁再次见到孙丽坤的时候,用她男性的外形骗过了孙丽坤,这一个男人是这样的温柔、不同寻常、有风度,孙慢慢陷入爱河,我们需要注意孙丽坤此刻的处境,一个流落到被打压的状况下,爱情是她精神上的救命稻草,让我联想到《倾城之恋》,在灾难面前、在最绝望的处境中,我们才能抓住最纯粹的爱,这个时候的孙丽坤的沦陷也会很容易理解的;同样需要注意的是,国际大破鞋孙丽坤过去有过很多男人,但是那时候的上床是无关爱情的,是肉体纠缠后的顺理成章,这时候她才真正意识到爱情,这多么美妙啊。姗姗和孙丽坤相处一段时间后,姗姗把她带走了,在那种背景,她意识到她原本是个女子后,泛起一阵恶心,但她还是接受了她的“抚摸”,事后,她得了精神病,是啊,第一次触及到爱情,就遇到了这样的“摧残”,怎么接受得了?但是在医院期间,她们一直有往来,但是值得注意的是,她们之间的关系自始至终,除她们之外没人意识到,毕竟当时的环境太闭塞了,大家想象不到这一点。再后来,孙丽坤被平反,两人生活步入正轨,两人往正常的方向走,结婚,再,老死不相往来。
       书的最后严歌苓对这个故事的一些说明还是不错的,不过她说她的创作得益于病态的敏感我就有点不接受了,她到底是对同性爱情不那么接受的。她提到了电影《蜘蛛女之吻》,提到,两主人公的“双向征服使我意识到,人性永远有着尚未勘探到的深度和复杂度,人的情感之微妙神秘,之变幻莫测,无论在异性还是同性间,都会排列出全新的光谱······”也就是,大约,每个人心里都有一座断背山。爱情真是很不凑巧的一件事。

白蛇的更多书评

推荐白蛇的豆列