发条橙 发条橙 8.0分

善恶有别

林檎

选择行恶并以此为乐的人就无法被认同么。

公平很重要。

杀了一个人会被称作罪犯,而屠戮了一个种族却会被称作英雄。

试图以核武器来磨平世界的家伙,在剥夺他人的同时也平等地对待了自己,因而我觉得称不上为恶。

但是,原作中的

他们不去探究善行的根源何在,那为什么要追究其对立的门户呢?如果人们善良,那是因为喜欢这样,我是绝不去干涉他们享受快乐的,而其对立面也该享有同等待遇才是。不良行为是关乎自我的,非自我是不能容忍不良行为的,因为他们不能允许自我。我的所作所为,是因为喜欢才做的。 这显然是无法调和的。这不是我觉得榴莲难吃而你觉得好吃,你吃你的,我吃我的这样的相对主义。 善恶是没办法共存的。你的恶必然伤害了善,你的善也让恶没有立足之地。那么让恶和恶聚集在一起自相残杀不就好了么。臭气相投,恶和恶聚在一起也会形成更大的恶吧。 我明白那样是错了,错就错在它反社会,因为地球上人人都有生存的权利,幸福生活不能伴有毒打,推搡,刀刺。

理性时代的异端邪说。我明白什么是对的,并加以称许,但错的东西要照做不误。

这大概就是表情包,我们表面上说对对对但心里想的是你就是个傻逼。

选择行恶并以此为乐的人就无法被认同么。

公平很重要。

杀了一个人会被称作罪犯,而屠戮了一个种族却会被称作英雄。

但是,原作中的

还没有得出答案,还没有看别人考虑的答案。

男主大概是情绪主义吧,他选择恶只是为了表达对这个世界的情感。

比起这个我更加想知道,男主最后突然被温柔注入,明白了暴力不过是青春的发泄,这样的他是经历了非人改造的后果形成么?

以及面对霸凌的未成年,是不予惩罚的保护,但是大家都不满,这样的人渣就该受到惩罚,死了好了,但是也有在未来被温柔注入变成一个普通的人的可能存在吧?

但是做坏事的人受到惩罚是公平的,即使某天不存在法律约束,例如人类清除计划中设定的如此,人真的会轻易杀人么?

除了法律道德之外也有某些良知或者做了这件事我会背负什么样的负面情感以及他人看法和对待方式的改变存在吧,那些以恶为乐的人,也会渐渐腐蚀那些灰色的人吧?

一个行为只有在能够最大化全体人民的幸福时才是道德正确的,选择行恶是自由的,但行恶会被制裁。

发条橙的更多书评

推荐发条橙的豆列