永远记得这本满是铜版纸又掉页的诗集

洪大水

二十多岁的时候,在图书馆看的《二十首情诗和一首绝望的歌》,看不进书的时候,就去那本诗集的位置翻翻它,那个版本很贴心地用很厚的铜版纸印刷,配上全是蓝天与大海的图片,很简单地为这二十一首诗配置着色彩。可惜因为印刷问题,被翻得几乎散页——或许我会是那本书最后的读者了。

读到第二十首的时候,觉得会一直记住这首。

应该过去十年了,再翻,确实还是这一首。

现在好像又出了新的版本,但真的不喜欢把《一百首爱的十四行诗》也插进去。

太满了。不同的阶段的感受干嘛非要凑一块呢?不想买。

这本关于爱情的诗集就是一个故事。但有时候(几乎总是),诗写就,爱情就注定该结束了,或者说因为爱情的结束,才往往会有诗。但人生还很长,如果一个人二十岁(比如聂鲁达),那他的生活就才刚刚展开——只不过这些决定性的诗,会从此参与塑造他的人生。

大多数的诗人没有聂鲁达那样从未被征服的自我(所以他无所谓成熟与不成熟),他们需要慢慢地寻找自我,寻找自己的语言,在星星间看见那种失落的语言,学会稚嫩而真实地发声,敬畏地发现诗和生活间互相塑造的伟力。

中间会看见很多苦,很多痛,承受不住,就老去,继续温...

读到第二十首的时候,觉得会一直记住这首。

应该过去十年了,再翻,确实还是这一首。

太满了。不同的阶段的感受干嘛非要凑一块呢?不想买。

中间会看见很多苦,很多痛,承受不住,就老去,继续温柔和平地抗争,就写诗。

二十首情诗与绝望的歌的更多书评

推荐二十首情诗与绝望的歌的豆列