白鹿原 白鹿原 8.6分

关于田小娥

Sylvie

本身我不太喜欢这类的乡土文学,也曾经耳闻过其中在性描写方面猎奇的情节。所以一直以来也没有看过这本小说。前阵子同名电视剧热播,我老公硬拉着我陪他看,说是看过小说,觉得很好,想看下电视剧究竟有没有还原小说的原貌。电视剧中的女性角色出彩的很多,不过在追了三十多集后,我的注意力还是集中在田小娥的身上,为此才看了小说。也在网上搜索了大量关于田小娥的评论。

基本上,田小娥这个人是作为白嘉轩的对立面而呈现的。有人评论白嘉轩可以容忍自己的女儿不缠足,却容忍不了田小娥,这是一种私心。

我个人觉得,白嘉轩确实有自己的私心。但是却不能拿百灵是否缠足这件事来论证。有一个特别好玩的地方,就是白嘉轩撞破了田小娥去找鹿子霖,由此进一步得知鹿子霖去了田小娥的窑。白嘉轩看见的是田小娥去找鹿子霖,自然在心里已经给田小娥定上了罪,于此同时他也知道鹿子霖在那方面的恶。但是他却没有把鹿子霖与田小娥一起惩戒。这地方,我没看懂,问我老公。他说,这个情节不能说明白嘉轩坏,而正说明了白嘉轩的包容。再扩大一点说,黑娃如果能放弃田小娥,也会得到他的包容。白嘉轩之所以对白孝文大加惩戒,是因为那是他的儿子,寄予厚望的长子,或者说,这种行为叫做大义灭亲。白嘉轩的行的端坐的正,是他有是非观,但是他的是非观,还夹杂着他的好名声。过于注重这些,其实也是一种私心。他正是由于有这种私心,才不能接纳田小娥。

另一个很好玩的情节。作者说,在挖出田小娥尸骨的同时,天空中有很多五彩斑斓的蝴蝶。白嘉轩说,那些是妖蛾,要抓起来烧掉。我不知道是否当地方言称呼蝴蝶就叫做蛾,还是作者有意写了,白嘉轩硬把蝴蝶叫成蛾子。但是蝴蝶自古以来在中国就是美和善的化身,所以才有梁山伯祝英台化蝶的传说。如果白嘉轩要把田小娥的尸骨拉杂催烧之,当风扬其灰。他就不能自打自脸,说,田小娥变成了蝴蝶。

在书中,和电视中。田小娥做错了事。但是,这个错事,和其他诸如鹿子霖之流做的坏事,有本质的不同。鹿子霖人等,是人性上的恶。而田小娥是侵犯了当权者(男性)的利益。她一个人偷情也好私奔也好。如果所有的女性有样学样,都不满足于被大骂欺负呢~究竟是追求自由,还是奸夫淫妇。取决于拥有话语权的一群人的一句话。就如同,究竟是蝴蝶还是妖蛾,取决于白嘉轩的一句话。

田小娥最终被葬身塔底。虽心疼这个弱女子悲惨的一生。但是这是小说最好的剧情走向。在中国有个说法,大奸大恶之人,和胸怀正义之士一样。连鬼都不怕。包庇鹿子霖、鞭挞田小娥……白嘉轩很多时候,都是以胸怀正义为名,行大奸大恶之事。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列