美丽灵魂 美丽灵魂 8.8分

《美丽灵魂》:颤抖着的推动力

塞纳的河

对别人说“不”有多难,相信每个人都深有体会。在我们说“不”的时候,首先想到的是这么做的后果,友情、亲情面临破裂,或是因违抗上级命令丢了工作等等,这会让我们的决定做得异常艰难。但如果是更为凶险的情况呢,你会失去更多甚至是生命呢,还有勇气说“不”吗?这个问题很难回答,不如我们看看有哪些人迈出了这勇敢的一步吧。

篡改绝望难民文件的瑞士警官、蒙骗俘虏营守卫的塞尔维亚平民、公开违抗军令的以色列士兵、揭发斯坦福金融公司的金融骗局的投资经纪人——《美丽灵魂:黑暗中的反抗者》真实还原了这四个普通人的反抗故事。作者埃亚勒·普雷斯是一名记者,擅长基于调查、走访的非虚构写作,在本书中,他探访了几位当事人及其亲友,力图完整还原每起反抗事件的真实细节,并运用哲学、社会学、心理学等领域的学术结论来分析事件的动机和影响,及其背后值得反思的深层含义。

对苦难中的人产生同情,是《美丽灵魂》中反抗行为最直观的诱因。当保罗·格鲁宁格面对受纳粹迫害不得不逃到瑞士的犹太难民、亚历山大·耶夫蒂奇面对克罗地亚俘虏时,他们没有犹豫便伸出援手,道德判断被本能情感所支配。这两人平时并没有表现出异常崇高的品格,格鲁宁格还是政治上的保守分子,只因看到他人祈求的眼神,他们便做出了决定。环境因素固然是最终促成道德行为的诱因之一,可“感到怜悯和同情的能力与意识的努力有关”,这是亚当·斯密在《道德情操论》中提出的。这种能力如果强大到可以战胜盲目的爱国主义、民族主义等不道德情感,又能战胜脱离集体令人产生恐惧的孤独感,美丽灵魂便绽放了。

如果说以上两位主动选择了“做什么”,接下来的两位反抗者主动选择的就是“不做什么”。以色列总参侦察营士兵阿夫纳·维施尼策拒绝参与非正义的军事行动、莱拉·威德勒拒绝销售有问题的金融产品,他们手中并不像格鲁宁格和耶夫蒂奇那样握有对别人的生杀大权,这只是与自我进行的斗争,但他们为反抗行为背负的后果却一点也不少。这种行为的诱因是内心深处“良心的法规”,作者引用了20世纪最伟大的思想家汉娜·阿伦特的说法:良心的法规,“它们不说做什么;它们不阐释行动的具体原则;它们划定任何行为都不得逾越的边界。它们说:不要做错事,不然今后你会一辈子以犯错者的身份活着。”

黑暗中的反抗者之所以引人瞩目,是因为他们身上有一股冲破不道德集体约束的力量,而这种约束还曾经是他们引以为傲的最高信仰。这看起来似乎是一种搬起石头砸自己脚的做法,其实不然。并不是这四个人的信仰变了,而是集体内部的信仰坍塌被暴露了出来:瑞士公民已不再珍惜欢迎陌生人的传统、塞尔维亚人抛弃了“手足情深,团结统一”的宽容精神、以色列军队也不是世界上最具道德的军队了、并不是每一个金融从业者都会履行尽职调查的义务。如苏珊·桑格塔所说:“决定反抗价值的是它的内容,以及它道德上的必要性。”暴露弊端,引起反思,推动改革,才是反抗行为的意义所在,而历史的长河也已印证了这一点。

绝大多数反抗者发声后,平静的生活都已倾覆,我们似乎可以听到他们灵魂的颤抖之声:直言无悔。这样的灵魂,如同狂风中颤抖不已的野花,力量看似薄弱但生命力顽强,他们的叠加效应可以在平庸的恶中汇集出一股强大的抵抗力。德裔美籍哲学家艾里希·弗洛姆在《论不服从》中写道:“人类在他的不服从行为中不断得以演进。不论他们以良心或是信仰的名义,正因为有了这些敢于对权势说不的人,人类的精神方能得到发展。”这指的就是美丽灵魂不断颤抖着反抗所产生的推动力吧,即使平凡到你我都可以加入,却最值得敬畏。

美丽灵魂的更多书评

推荐美丽灵魂的豆列