白鹿原 白鹿原 9.1分

白鹿原喽~

林立成

陈忠实在附录里写道,“白嘉轩就是白鹿原,一个人撑着一道原。白鹿原就是白嘉轩,一道原具象为一个人。”作为中国传统宗法社会的代表,白嘉轩正如黑娃鹿兆谦所说“你的腰太直了”,三观太正,只适合远远的供奉在庙堂里,不容亲近亵渎。

白家:我喜欢白孝文白孝武兄弟。当然白孝文的争议很大,作为族长接班人,前期的表现可圈可点,虽然后来走了点弯路,但本性还是很善良,一次次夜闯破窑也不过是为了向田小娥证明自己真的可以、是个男人,然而直到彻底放下脸皮前,都是失败告终,一不要脸了就成男人了~中期与家庭的决裂当然有自身因素,但白嘉轩的不近人情某种程度上也导致了大白在自我放逐的道路上越走越远。心性之高还是令人钦佩,宁可腴毙街头也不回家向父亲低头,骨子里就是一个硬汉。最后击毙张团长,处决黑娃,也是形势使然,情理之中,不要脸的二营长焦振国事后还能腆着脸和黑娃说大白心狠手辣真下得去手,自己当初不还是和黑娃、鹿兆鹏谋划着要拾掇了大白么。相比哥哥,小白行事更加循规蹈矩,因为两件事对他很有好感,一是能在家庭会议上力挺父亲鞭笞大白的决定,二是代表村人请求父亲为田小娥立碑盖庙,前者体现了小白还是一个很有主见的人,能够辨清...

显示全文

陈忠实在附录里写道,“白嘉轩就是白鹿原,一个人撑着一道原。白鹿原就是白嘉轩,一道原具象为一个人。”作为中国传统宗法社会的代表,白嘉轩正如黑娃鹿兆谦所说“你的腰太直了”,三观太正,只适合远远的供奉在庙堂里,不容亲近亵渎。

白家:我喜欢白孝文白孝武兄弟。当然白孝文的争议很大,作为族长接班人,前期的表现可圈可点,虽然后来走了点弯路,但本性还是很善良,一次次夜闯破窑也不过是为了向田小娥证明自己真的可以、是个男人,然而直到彻底放下脸皮前,都是失败告终,一不要脸了就成男人了~中期与家庭的决裂当然有自身因素,但白嘉轩的不近人情某种程度上也导致了大白在自我放逐的道路上越走越远。心性之高还是令人钦佩,宁可腴毙街头也不回家向父亲低头,骨子里就是一个硬汉。最后击毙张团长,处决黑娃,也是形势使然,情理之中,不要脸的二营长焦振国事后还能腆着脸和黑娃说大白心狠手辣真下得去手,自己当初不还是和黑娃、鹿兆鹏谋划着要拾掇了大白么。相比哥哥,小白行事更加循规蹈矩,因为两件事对他很有好感,一是能在家庭会议上力挺父亲鞭笞大白的决定,二是代表村人请求父亲为田小娥立碑盖庙,前者体现了小白还是一个很有主见的人,能够辨清是非对错,后者则显示小白和父亲的不同,是人都会有犯错的时候。白灵,对于这个人物只能用两个字来形容,呵呵,这是我在全书中最讨厌的人物,没有之一,最后的结局竟是在清党中被整肃,真是莫大的讽刺,溺死在理想中,说的大概就是这类人吧。白孝义,存在感很低,大概是为了向读者介绍陕西在很久以前就有人工精子库的存在吧……

鹿家:鹿子霖,道德水平处在均值的正常人。鹿兆鹏,又是一个让人呵呵的形象,排在白灵后面,是我第二讨厌的人物,倒同学、批老爹、骗弟弟、坑老婆、睡弟媳,还有什么缺德事没做过?满嘴胡话连篇,自己连个人都不是。鹿兆海,关于他的情节太少,不然好感度还能够继续刷上去,甚是可惜,描写葬礼那段让我大受感动。黑娃鹿兆谦,无知群氓的典型,被排除在正常社会秩序之外的边缘人物,稍微受点鼓动便要兴风作浪,睡boss老婆只会下半身思考的动物,闹农协滥施私刑,当土匪打家劫舍,最后也没活明白,也不学学人家二营长激流勇退,最后结局大快人心,真不知道朱先生怎么会在最后给他那么高的评价。

朱先生,“状诸葛多智而近妖”,用于形容他也很恰当。

岳维山,廉洁奉公,一身正气。

田小娥,本性善良,命途多舛的苦情儿。

其他人存在感太低,不予评价~

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端