賢者之愛 賢者之愛 7.4分

最大的爱欲是被复仇燃烧的高潮

妙荔

一、在禁锢中情欲沸腾

“要先有健全,才懂得享受扭曲的乐趣。”(P73)

安全的关系一定是建立在既有模式中的。特别的感情一定是生长在幽微逼仄又无现实规范所容纳的空间里的。

无人能料想相差二十多岁的感情,更无法相信女长男少。这不是爱情,这是一段病态扭曲但又十分诱人的关系。真由是手握木偶线的导演,直巳是被绳子拴住了四肢、绑缚了灵魂的木偶。真由对全盘予以掌控,以完成她的报复之路,但又沉浸其中,享受爱欲在禁区边界沸腾,与复仇之焰对抗的快感。因此,这段要放在现实生活中满是bug的关系,能够存续下去的基础只有一个,那就是双方都能攀援在扭曲的关系中,枝蔓横生,相互交织,无法分离,并且享受这样相互折堕的过程。

对于这样的关系,作者在书中也吐露了她的看法:

一、在禁锢中情欲沸腾

“要先有健全,才懂得享受扭曲的乐趣。”(P73)

对于这样的关系,作者在书中也吐露了她的看法:

“能让比自己年纪小的男人,对自己保持憧憬超过二十年以上吗?(笔者:神马?二十年……别开玩笑了,能两年都已经是非常不错的成绩了,对于年龄差距达到二十岁以上的姐弟恋关系来说)这是个很合理的疑问。但,这是办得到的。只是有个条件,要看这对男女的组合而定。打从一开始就被年龄的束缚困住,后来却产生了化学反应,这种男女虽然很少,但不是么有。而且男人比女人大很多的恋爱关系明明很常见,为何反过来就觉得不可能呢?

“人,虽然是动物,但也不是动物。像真由子这种女人明白这一点,给生殖机能赋予两种意义。第一种是所有人都具备的常识,意即肉体的生殖。另一种是,灵魂的生殖。藉由后者的互动所形成的独一无二的东西,但愿能好好地珍惜培育。这里有着从年龄差距的道德解放出来的辽阔世界。无论是爱或恨,甚至从爱恨衍生出来的欲望,都得到自由而蠕动着。可以在这里游泳,也允许溺水。”(P112)

明白了吗?

在那些通常的人伦常纲中步步因循的关系是没有什么吸引力的,真由要体验尝试的感情关系是那些纲常圈定的空间所不能容纳的,也因而不能给予的具有别样快感的关系。

回到现实中,这样的姐弟恋关系要想走得长远,私以为是双方在心理和精神上都有同样的倾向的。这实在是很难遇见的,试想,在茫茫人海中要找到一个可以跟你一同生活,享受普通夫妻关系的人,都需要经由很多次尝试或相亲,更何况找到一个跟你有同样key的人,你们在精神上的共振要达到通常男女关系所不能达到的那样的幅度,并且同时考虑到男女年龄差距,恐怕真的是需要像真由这样,从小去培养和塑造一个自己想要的男人,将他的心智和灵魂,品性和肉体,均悉心照料。像栽培你花园里的昂贵植株,付出经年累月的努力,忍受岁月经年的自我约束,并保持持续的冷静理智,禁锢和限制肉体的欲望泛滥,让生命的能量在灵魂找到出口,喷薄而出,享受常人所无法企及的精神快感。

这是得多么变态且克制才能做到。

你千万不要嗤之以鼻。做不到的人都会对此不屑一顾。

如果不是因为有复仇的前提在这里,这段关系不会这么充满了对抗的魅力,很可能会迅速沦为普通男女关系的寻常脚本——一个年长女子爱上了一个年轻男子,肉体的痴缠,激情过后女子的失魂落魄与男子的决绝斩断,最后,拜拜。因为有了复仇的目标,女主的情感被仇恨的锁链紧紧拉住,爱欲的潮水在链条划定的范围内汹涌泛滥。仇恨冷静监视中,爱欲可以疯狂。

此书同样具备吸引力的另一个点是,两个女人之间的变态依赖,而这同样扭曲的关系才是真由与直巳扭曲关系的基础,才是这一场乱伦情感的肇始之源。

二、相互吸噬和毁灭的爱

真正的重口味不是肉体上的蹂躏,而是精神上的厮打。

百合从真由身上汲取幸福感,她像蚂蟥一样吸取宿主的元气。对方必须足够强大和幸福,这样她才能去充分享受攀附和掠夺的快感。百合希望真由能够幸福,这是真心的,跟现实生活里常见的闺蜜之间口是心非的“我希望你幸福”不一样,后者如果遇到对方真比自己更开心更幸福了,心里的滋味恐怕是五味杂陈的。

真由被学校女生欺负,百合从书包里抽出一把随身携带的冰锥,贴在欺凌者的太阳穴上。她的威胁冷静而理性,没有少女的稚嫩和柔弱,这一场景将她内心深处对自身生活的深深厌恶感暴露无遗。只有怀抱深切恨意的人才能足够强大。欺凌者们被吓得哇哇大哭,屁滚尿流地一哄而散。百合对真由说:

“真由,你要永远以快乐的心情展现笑眯眯的表情才行。所以,我不允许妨碍你的家伙。

“真由预定要储满笑眯眯的心情才行。随便偷走它的人,我要他的命。”

百合的家庭并不贫寒,恰恰相反,她的父母非常舍得耗费巨资来装修他们的新家。但正如真由的家人看在眼里,百合的家庭顶多只能是个暴发户,物质上拼命浪费和堆砌出来的家,过度的装潢则轻易地败露了他们家庭极差的品味,以及疏离冷漠和自私混乱的家庭关系。因此百合的内心是极其匮乏的,她那个看起来富丽堂皇的家,掩盖不了内底里急剧的败坏。书中写道,那个家,用不了多久就变得破败不堪,于是家里又花钱重新装修,于是家中焕然一新。然而这依旧维持不了多久,很快这个家又迅速暴露出比以前更为不及的衰败,并且更加惨不忍睹。

百合的父母忙于生意,无暇顾及家中,即便有保姆,家里也经常是乱糟糟的。她有两个弟弟,可在她的眼里,这两个弟弟等同于“小恶魔”。她是真的视他们为恶魔,因为父母缺乏耐心有效的管教,两个弟弟的成长过程近乎于无智又无序的野蛮生长。

相比于百合,“真由子的周遭,围了一圈巩固她幸福的磐石”。她的父亲是作家,母亲是医生,与父亲关系非常良好,并且深受呵护。这样家庭成长起来的孩子,带有天然的纯真与善良,并且对世界阴暗角落中的恶毫无防范的意识和能力。她的优渥如同一件她自己看不见的透明公主裙,她意识不到它的存在,但是它却给周围其他同龄小孩传递着如美丽童话般的冲击力,而这是不为多数在普通生活中沉浮的同龄人所喜爱的。她受那些莫名其妙的气,被同学没来由的粗鲁对待,她不知道,她是她们生活所代表的贫乏的假想敌。

而百合则像带着乌云的太阳出现在了她的生活里。真由善良无辜,百合阴冷算计。真由以为百合对她所有的好是因为她强大如温暖的太阳,然而百合不过是借着太阳的光,镶了一层金边的乌云。她要算计这真由的幸福,并且一点点地吞噬掉,像“索求无度的妖怪”。

百合抢走了真由的谅一哥哥,让原本与之青梅竹马的谅一,成为了百合自己的丈夫。

百合抢走了真由的父亲,用可耻的少女的胴体,摧毁了真由最挚爱的父亲,撕碎了父亲温暖厚爱的形象,沦为一个可耻肮脏的、跪倒在肉欲之下的丑陋不堪的人。父亲自杀了,真由对父亲的恨尚未找到一个能被时间筛洗后渐归平静的缓冲地带,便被他猝不及防的死亡彻底冲毁,她的爱恨和愧疚,一生都盘旋在生命上空,疲惫而沉痛,无法降落。

真由说百合的家弥漫这一种死亡的气息。百合的身上带着一种杀气,她像一团阴鸷的乌云,盘踞在真由的生命上空。自打她们认识第一天开始,真由便再也不能摆脱百合的纠缠和攫取。

真由对男人或者说一生只爱一个人的幻象破灭在闺蜜好友百合抢走她的谅一哥哥之时。一个人的畸变和能量的爆发总是发生在最在意的东西被夺走之时。对于男人来说,则是他的财富被夺走。对于女人来说,则是她的感情被杀死。

三、情欲傀儡的养成

“纵使在水面上优雅前进的天鹅,在看不到的地方可是卖力地划水喔。”(P17)

当一个人不断被抢夺直至最终失去所有时,她的人生触底反弹后所形成的新的道路,或许让一个人可以活得更好。真由在工作上倾力而为,既是事业,也是人生的支柱,相比一生都是做家庭主妇的百合来说,她的状态更是现代女人所期望成为的样子。不沉湎于悲痛,藏起伤痕,专注于工作这件事,智慧和魅力随着年纪而逐渐递增,拥有精致的品味,远离凡俗琐事的泥潭,品质与轻盈同在。

真由不同于一般陷于姐弟恋的女人的特点在于,她懂得节制自己的情感,控制自己的行为。

“她希望直巳能够懂得各种女人的滋味。无论身心都是。为此,她不吝于给他建言。希望他能藉由实习高度的技巧,偶尔犯错、遭受重大挫折,带着高度技巧与优质伤痕回来。经历不断的失败与学习,最后一定能成为堪称自己最高杰作的男人。而这里证明的是,儿子绝非母亲的作品。”(P167)

多么清醒洞察又杀伐决断的箴言啊。

通常的虐恋是占有,是独占,是妒火冲天,是相互蚕食。但是真由子对直巳的情感关系,超越过了这个层面,她不要独占,她要把他分享出去,她要让直巳去体会更多的女人,体验更多的情爱。真由培养和铸就了直巳的情感模式,养成了他对她的依赖和仰慕,给他足够宽广的世界,他会看到世上千色女孩的瑕疵和缺陷,才会倍觉真由的完美与博大,才是最温暖的港湾,难于取代。真由不吝惜给他全新的体验和天地,因为这片天地全在真由的手里。从这个意义上来说,真由对直巳的感情是复杂的,起源于报复,生发于培育,深厚在给予,然而,最终她要收割的是他的心

或许你可能说,正是因为她是抱着复仇的目的来的,因此她才敢给予直巳去体验不同女人的广阔空间。可能如此,但绝不止步于此,这种差别是,毁灭肉体和阉割精神的差别。寻常人,或许在毁灭对方的半途上自己也狼狈不堪,最终两败俱伤。

真由一手培养长大的直巳,从一个少不经事的小小少年,逐渐成为性欲破土而出、急切渴慕春雨的青葱嫩枝。处男的情欲像森林深处的植物,蓬勃又洁净,散发着纯粹而诱惑的气息。书中对这种情欲逼近的描写是这样的:

“是一种很久以前就徐徐增强,慢慢逼近的气息,让真由子联想到宛如砂糖雪崩般的情景。甜蜜而危险,但是引颈期待。”(P109)

充满诱惑的能量在逼近,真由收获的季节到来了。

她教他打开女人的肉体之门,如轻卸螺丝,一松,一放,门就开了——

“不可以像前些时候,用手指去拨阴蒂的皮,激烈地刺激它喔。那会很痛的。只要转动舌头去舔它,那扇门就会自然松开,对方就会自己展现出索爱的姿势,懂了吧?别看那些写给男人看的性爱指南书,里面全都是谎话。”(P21)

她教他懂得除了两腿之间,如何开启更重要的女人的情欲之门,那是能引发灵魂深处的激荡的大门。她说他的手,“距离成熟男人的手,还差一点点。”他恳求她,“那么,教我那一点点。”真由便把直巳的手举起来,“滑入自己头发与颈项之间”,告诉他:“这里是身体与心灵的交接点。”

书中直接描写二人性爱的地方并不多,有时几笔白描带过。真正的情爱(se)小说跟三流色情小说的最大差别是后者唯见生殖器之事,而前者却是将欲望用作人性的解剖刀,以及生活的翻渣器。藉以洞悉人性的马里亚纳海沟,穿透被蹈矩生活所掩盖日常之滞重与恶臭。

真正的情色小说绝不仅仅是性器官的蠢蠢欲动,而能激发读者的创造欲、好奇心,触发你对世界和人欲关系的反思和重新构想。它将力比多通过脑力予以释放,这带来的持续性魅力充盈着头脑,远比在性器官上短时的充血来得更有震撼力,更能带领你我深潜入人性的海底。

网上有说,这个故事简言之就是:你抢走了我老公,我就睡你儿子。看了电视剧之后,我不太愿意用这样的描述来概括这个故事,失去了形式上的美感,同时也完全过滤掉了复杂的感情纠葛和虐恋的层分馥郁。

每个人对虐恋的定义不同,偏好也不同,我个人认为的极致的虐恋不是身体上的SM,不论九九八十一式体位还是花样繁多的器具,而是精神上的控制与厮斗。毕竟,人类最大的潜力是要在头脑中去挖掘的。

最美的性器官不是生殖器,而是头脑。

賢者之愛的更多书评

推荐賢者之愛的豆列