中国式官场为官之道

evanse
第一本书讲了两个部分,甲午战争和戊戌变法。其中戊戌变法这个环节略弱,很多地方其实有争议,最后的总结也略浅薄。不过甲午战争这个环节说得很好,不论是慈禧、光绪、李鸿章、丁汝昌,在他们种种看似不合理的选择后面,其实都是一个精致的利己主义者的官场行为。每个人不是对目标负责,而是对自己的职位和顶头上司负责。
1.首先,领导不在,宁可等死,也千万不能越俎代庖。邓世昌越俎代庖,结果战死当场其实是最好的结果。
2.其次,千万不要干涉其他人的利益。哪怕组织的目标不能达成,哪怕自己的力量也损失惨重,但千万不能肆意干涉其他人的手下。
3.稳定,稳定压倒一切。战争输了不重要,赔款赔光不重要,只要结构稳定,其乐融融比什么都好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

晚清最后十八年的更多书评

推荐晚清最后十八年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端