水流云在 水流云在 8.5分

这个演员,这个老人

little douban
提起英若诚先生之名,恐怕三十以上的人少有不知吧,太多的标签可以介绍了——外语水平估计无有可以比肩的人艺表演艺术家、文化部部长,到后来的英达的父亲,但一气看完了从橙天嘉禾书吧买来的这本《水流云在——英若诚自传》,我觉得传记合作者康开丽在前言中的开篇足以涵盖了这本书带给阅读者的感受:“人生中我们偶尔会遇到几位特殊的人。我们希望把他们介绍给我们认识的每个人。和他们在一起的每时每刻都充满愉悦,同时也希望与其他人一起分享他们的存在,我相信每个人的生活中都有这样的人。”
本书说是自传,准确地说,应该是晚年英若诚先生用英语讲给了美国戏剧学教授康开丽(可见英先生英文素养了),在他去世后康开丽根据这些录音完成了这本传记,并由翻译家张放翻译成中文。这么几个迂回,传记文字读来却格外的流畅,却又不同于我们日常所多见的传记,仿佛一个老人度尽劫波后缓缓地向你讲起他的故事,他的家族与他的命运。
全书分为三个部分,上部“蹲监狱”、中部“家族史及早年教育”、下部“职业生涯:艺术和政治””,下部内容更多涉及了英先生广为世人所知的一面,较之而言,上中两部倒反而读来更令入胜了。
上部“蹲监狱”,文章甫一开头就可以瞥...
上部“蹲监狱”,文章甫一开头就可以瞥见作者的风趣了,“我对那种从头写到尾的自传有点看烦了,所以决定我的传记从我的人生中段开始。我一生中最离奇的是一九六八年被捕蹲了三年大狱。”苦难的牢狱生活,在传主的口述中却带着一丝辛酸的幽默——他讲起了在监狱里跟形形色色的囚徒学艺,学会了做毛笔、做豆酱、组织囚犯偷土豆和烟叶,用学来的民间土方新鲜的猪血调和好在监狱墙上刷标语,借机以猪血不够新鲜为由加盐煮汤开了小灶。真的难以想象一位出生于钟鸣鼎食之家的公子,以其天性中的乐观,度过了这样的劫境。
中部“英式家族”,则更像一个家族世纪风云中的无常际会。祖父英敛之如同现在常见的逆袭的故事,一介穷小子之身与出身满洲破落贵族将军的祖母结婚,衣锦还乡带领了整个家族的社会地位的上升;曾为大学校长的父亲英千里在解放前夕离开北平,最终与其缘悭一面,终身未再见面;因为解放传主本人投身于喜爱的话剧,从此沉沉浮浮一生。正因为这样的背景与经历,才造就了这位老人这样独特的人生经历吧。

水流云在的更多书评

推荐水流云在的豆列