万历十五年

李叔浅

我什么都不懂,不敢大发议论。政治军事财政文学历史,里面几乎都涉及到了。万历十五年的价值之一是对当代中国的启示。何以,单一政治体制发展到现在一党政治体制,中国的人情现实却毫无改变?或许有改变?里面说,连戚继光都会送礼,何以?而最让人感慨的是下面这段:

各式各样的社会关系也使他们结成小集团。出身于一省一县,是为“乡谊”;同时考中举人或者进士的是为“年谊”;同年的举人或者进士就象学校里的同班一样,在原则上有彼此照顾的义务,他们的考官则不消说是终身的恩师;婚姻关系,包括男女双方的远近亲属,是为“姻谊”。这多种的“谊”,是形成文官派系的一个主要原因,各派系的主要人物,即后台老板就有提拔新进的义务;私人的困难可以协助解决,错误也可以掩饰。被提拔的和被帮助的当然会对后台老板效忠卖力。

我不敢说万历十五年和2017年有任何的相似,从现实来看,是否仍能看出一点端倪。当科举制度被高考制度代替,而公务员制度也同时兴起。如果万历十五年是为了维护这个朝廷的稳定,为了确保文官们的利益,从而引出无数弊端,那现在的我们又置于何地?而我们对我们的2017了解的太少太少,我们的政治运作实际又从何而知。事实和理想差距在哪?如果这真的是一个比较公平的国家,那就不会看见我不愿意看见的东西。我只怕制度非我们从小政治书上所看的那样,人情、群党、利益,仍然是整个政治体系的核心。那麽真的就还是任重道远,诸君同勉矣。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列