我,支持废除死刑

mao

今天,我参加了外公的葬礼。如果只是阅读该书,我不能确定自己是否会成为一名坚定的废除死刑的支持者。但,今天亲人的葬礼上,我坚定了。

当我和一群群的家属擦肩而过,当我看到一幅幅黑白照片时,我对死亡的厌恶让我无法举起司法的砍刀,落向任何一颗头颅。正如书中所言“如果两位母亲的眼泪交替落下,正义在哪里?”

开篇,我唏嘘于协从犯罪的庞特姆被执行死刑。阅读到中篇,我扼腕叹息于“红毛衣”的死刑并最终执行。显而易见的愤怒和不理智的情绪控制着本该理性且正义的司法,一个人没了。所有一切都随之灰飞烟灭。如果他是无辜的呢?如果确有减刑情节呢?人没了,也就没有如果。阅读之尾声,我震惊于一位与断头台错身的死刑犯最后成为了一名文学博士。

虽然我坚信人性本恶,但我也相信后天的教育和历练会改变人。从本我,转变为真我,最后实现超我。人类区别于其他物种不仅仅在于会思考,会制造和使用工具。而且在于,我们的人性能克服基因里的动物性或兽性。

废除死刑,与其让人成为夜空中浩淼的繁星照亮他人前路,不如让人成为自己的希望之光,指引自己,哪怕只是一条破旧的木舢板,驶向和平和光明的彼岸。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么要废除死刑的更多书评

推荐为什么要废除死刑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开