小船,流水,人家

罗丽娜

作为一个深度颜控一定要夸一下这本书的颜值简直不要不要的高啊~所有的设计既文艺又符合少女心哈哈哈,我简直对这本书爱不释手啊。但打动我的不仅仅只是外表,还有文字。 本书精选了沈从文老先生的12篇小说,每篇都是不同的主人公上演着不同的故事。

《丈夫》是写湘西某地烟船妓船上的妓女生活的故事。来自于穷乡僻壤的年轻女子“老七”,由于维持生计,不得不上城里卖身。生活艰难,有需求就有市场,所以这在当时是一种正当的谋生手段也就不奇怪了。许多年轻的丈夫,在娶妻以后,把妻送出来,自己留在家中安心过日子,竟是极其平常的事。这篇小说的男主人公是老七的丈夫,作者并没有赋予明确的名字。也许作者认为他的命运和其他妓女丈夫的命运差不多,带有一定的普遍性,完全没有必要指出他姓甚名谁。丈夫在看过一次次的真相一次次经历“人性的洗礼”,像个小孩子一样哭了,离开是两夫妇最后的选择,在复杂的思想斗争之后丈夫与妻子双双携手抛弃了花船,回到了生养他们的土地去。 《萧萧》讲的是那时候的童养媳,十二岁出家,丈夫小她九岁。萧萧没有父母也没有受过教育,萧萧的生活完全顺从于自己的本能反应,这也是她之所以会越界怀孕的主要原因,她的生活是由她的心出发的,完全不受世俗道德的约束,致使她不顾后果的和花狗做了越轨的行为。萧萧戏剧性的逃过了被沉塘,发卖的命运,这和沈从文老先生追求人性美,人情美,有着直接的联系,也和萧萧对于自身可怜生命有关。萧萧顺利的产下了私生子,意外的被夫家重新接受。小说最显悲的地方是她的儿子毛毛也娶了童养媳,又有女孩和她相同的命运,似乎一切又回了原点。 《三三》和《贵生》相似又不一样,三三作为一个花季少女对自己的初心萌动是没有察觉,只是在城里来的养病的少爷死去了才发觉自己心里好像掉了什么东西。情不知所起,一往而情深。贵生知道自己喜欢金凤,或许金凤对贵生也有托付之意,可偏偏就是晚了一步,有的时候当你纠结纠结再纠结最后打定主意时可能就已经晚了,就在贵生准备提亲时,金凤已经要出嫁了。可能是因为不接受,可能是因为无力,可能是因为自尊心作祟,贵生选择的方式是一把火烧了房子,逃避了。

12个故事各有各的精彩,各有各的不幸,但每篇都是那个时候湘西各个阶层人物故事的缩影。 喜欢这本书,喜欢它好看的外表也喜欢它有趣的灵魂。

我只爱过一个正当年龄的你的更多书评

推荐我只爱过一个正当年龄的你的豆列