等待未遇到的真爱,要坦然

不着家的小猴子
读完这本书,最大的收货是从理论的角度认识到了感情的发展路径。作者说,感情要经过五个阶段才能走到幸福的婚姻:吸引,不确定,排他性,亲密性,订婚。
以前谈恋爱的时候总是背负着太多儿时的伤痛,现在谈恋爱就以结婚为目的,着急着要把自己嫁出去,还想以后生活好一点,所以梦想着能够有一个白马王子。但是现实总是冰冷的,即便是条件合适的男生,好像怎么相处都不来电。看了《恋爱篇》,感觉自己对感情有了全局性的了解,可以慢下来,好好等待那个对的人了。

以下是看书的时候,发现几句很有道理的话,共同分享。
一旦你意识到男女有别,学会尊重彼此的差异,接纳对方的缺点与不完美,在处理异性关系问题时,就会少了许多困惑。明白了“男人来自火星,女人来自金星”这一事实,两性关系中的种种问题就会迎刃而解了。
只有尊重和包容彼此之间的差异,爱情女神才会翩翩而至,并永远地眷顾他们。
事业有如男人的生命,只有在事业上取得成绩,他们才感觉自己实现了自我价值。

以下是看书的时候,发现几句很有道理的话,共同分享。
1.男人一听到女人诉苦抱怨,就忙不迭地要扮演“修理先生”的角色,四处救火。女人却认定了男人没有在倾听,不但毫不领情,还可能大发脾气。 2.女人一逮到男人犯错,就要以“家庭改造委员会”的身份,让男人认真反省,彻底改正。不待男人开口,她就自作主张,大扫男人的面子,让他下不了台。
当我们的伴侣拒绝我们的好意时,多半就是我们挑的时机或表达的方式不对。
如果你是女人,我建议你从此刻开始,放弃任何未经请求的帮助和挑剔尖刻的批评。接纳他,尊重他,你心爱的男人会对你感激不尽,慢慢地,他会对你投桃报李,体贴你!关心你! 如果你是男人,从现在开始,多听听女人在说什么吧!要是你总是忍不住要为她指点迷津,不妨咬紧牙关,三缄其口。你的温存和耐心,会让女人更加依恋你、信赖你,愿意与你分享一切。你会惊奇地发现,在她的心目中,你的身影越来越成熟、高大!
火星人心情不好时,他守口如瓶,缄默不语,钻进他最私密的“洞穴”里,静静思量,努力想出对策。
金星人情绪低落或者压力过大时,她更倾向于找个知己好友,将满腹心事尽情吐露。
男人从寻求答案中得到乐趣与成就感,女人却在宣泄问题的细枝末节中感到满足。
男人感到被人需要和依赖时,他们就会变得强大无比,力量无穷;女人感到自己受到珍视和呵护时,她们就会格外自信乐观,生机勃勃。
男人很难区别“体谅”和“同情”究竟有何不同,他们不喜欢当弱者的角色,憎恨别人同情和怜悯自己。
我们不应该责怪女人需要男人做出“我会回来的”的承诺,就如同不能责怪男人有着想躲进“洞穴”的本能一样。
压制消极情绪所伴随的结果是,积极向上的情绪也一并熄灭了,爱情因此而枯萎。
通常来说,男人最需要的是信任、接纳、欣赏、崇拜、认可和鼓励,而女人最渴望的是关爱、理解、尊重、忠诚、体贴和安慰。
女人要懂得,帮助男人成长的最好方法,便是不去干涉他,不去对他实施改造。
倾诉,是信任、示好以及友谊的表示。
女人面对男人的殷勤,根本无需做什么,只需报以迷人的微笑并优雅地说一声“谢谢”就足够了。
亲密的肉体关系并不代表一切,有时候,性爱可能仅仅是一时激情的结果,什么也代表不了,感情必须经历时间的考验才能与日俱增。
当来自火星的男人对来自金星的女人说“抱歉”时,她可不会就此罢休,她将继续喋喋不休地向他详加表明,为什么他应该道歉。
婚姻是情侣发自内心的、自由而快乐的情感表达,而绝非一项必须履行的义务,更不能是一笔必须偿还的感情债。
树立一种正确的择偶观念:绝对不能委屈自己,绝对不能只为尽快地结婚而随便找一个人。
爱情就好比播种一粒种子,如果你每天都挖开它看看发芽没有,那么反而会让它死去。
我们也有可能在最常去的地方找到我们的伴侣,但是,在那些与我们兴趣全然不同的人聚集的地方,这种可能性会更大。
将这四种因素的组合——拥有不同的兴趣、互补的需求、成熟的爱情观以及共同的价值观,我们就有可能拥有持久而富于激情的爱情。

男人来自火星 女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星 女人来自金星的豆列