深度工作 深度工作 8.6分

深度工作的4个准则

Anny Tong

周五下午,接到潇儿的电话,周末要有朋友到家里来。下班后就急急忙忙冲市场里采一顿采购,然后回到家里一番整理。周六在忙忙碌碌的招待和说话聊天中度过。待客人告辞,才发现原计划周六要完成的一篇文稿,竟然一个字都没有写,并且连构思都没有开始。

这篇文稿是两个星期之前就答应朋友啦,至今却只字未写,计划一次又一次地被临时的事件打断。例如,听到电影院里新片上映,就在上周末跑到电影院里一睹为快,观影完毕还在微信圈里跟朋友大聊特聊。在偶尔有空闲的时候,都会拿出手机刷屏看各种八卦新闻。很多的时间就是这样被划分成了碎片,而需要自己静下心来,好好研究梳理稿件的安排就这样一次又一次地被拖延。

卡尔纽波特在他的《深度工作》一书中说:“深度工作是有意义的”,对此,我深以为然。没有精心专注的雕琢与研磨,器物就缺乏细腻的质感。没有深入浅出的苦思与冥想,思想就不会感知深邃丰富的内心。在信息碎片化的时代,如何才能开始深度工作呢?在《深度工作》中,就提出四个实用的准则。

准则1:工作要深入

准则1:工作要深入

培养深度工作的习惯,关键在于越过良好的意图,在工作生活中加入一些特别设定的惯例和固定程序,使得进入并保持高度专注状态消耗的意志力最小化。比如每天下午安排特定时间或安静的场所用于完成深度任务。

一种习惯是否合适取决于个人,同时也取决于从事的项目类型。应注意的普遍问题包括:

你将在何处工作,工作时间多长。你的习惯中需要指定一个深度工作的场所合和一个具体的时间框架。

工作开始后你将如何继续工作。你的习惯需要规则和程序,确保你的努力具有结构性。

你如何支持自己的工作。你的习惯要确保大脑能够得到必要的支持,以便保持大脑在高深度水平下运转。

准则2 拥抱无聊

准则1教你怎么样把深度工作安排到日程里,用日常惯例和习惯来帮助你不断达到当前精力集中程度的上限。准则2将帮助你大大提高这一上限。

现在我们每个人都生活在无处不在的网络世界里,随时随地我们都会上网刷屏,网络导致我们不断分心而不能专注。针对这种现状,《深度工作》一书中,卡尔纽波特给出的建议是:预先计划好你使用网络的时间,在这些时间之外完全避免使用网络。

这个策略在理念上看简单,但实行起来并没有那么容易,为了让这个策略达到期望的效果,一下三点需要特别注意:

第一点, 即使你的工作需要大量使用网络和快速回复电子邮件,这个策略也是使用的。

第二点, 不论你怎么计划网络时段,都必须保证在这些时段外彻底屏蔽网络。

第三点, 在工作外也按照计划使用网络,可以进一步提升专注训练的效果。

准则3 远离社交媒体

现在的网络社交媒体越来越发达,并且设计的操作系统越来越有趣。图片,动画和语音等功能越来越齐备,网友互动越来越方便,时间已长,就会发现我们把大量的时间都花费在社交媒体上,并且大部分都是无效社交。

为避免我们的大量时间和专注力被社交媒体所占用,就需要都自己的社交朋友圈做清理。只保留20%核心朋友圈,其他的80%完全做断舍 离。

准则4 摒弃肤浅

客观地认识当前个人日程中的肤浅内容,然后将其降低到最低程度,以节省更多的时间用于极端重要的工作。

《深度工作》这本书的主要内容就是讲述,如何在不断受干扰的情况下,分辨事情的重轻缓急,集中精力到最重要的事情上,使得成果最大化。书中所提出的这些原则,在平时的社交圈子里早已耳熟能详,纵观整本书来看并无太多新意。对于真的想要加强工作深度的诉求,本身并无太多的帮助。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列