那些神秘的悸动,或说渴望

靖瑥
第一部《我的天才女友》,实在不是一个吸引我的书名。我是被铺天盖地的好评吸引了过去。那段时间还在备战高考,却抵不住诱惑,一口气看了下去。
   4、5个月过去,终于等来第二部《新名字的故事》。这几个月里头,日子很匆忙,我忙着告别生命中的一个重要阶段,暂且忘记了那个对我而言暂且只存在于地图之上的那不勒斯。

第一部里头,我就在叹息,莉拉的天赋,却过早地终结在16岁的婚姻。其实这么说并不准确,她早在这之前,就放弃了像莱农那样一路读书下去。虽然作者还没有讲得很透,但是不难感觉出莉拉生命里一股狂野的力量。她并不成熟,有时候还显得无礼,却始终比较清楚她想要的是什么东西。我并不为赞美莉拉,因为她莽撞地走入和斯特凡诺的婚姻,本就是拐入了人生的一个岔口。如第一部的结局所彰显的,她发现这场婚姻其实早为阴影所笼罩。她其实丝毫不了解已经成为她丈夫的斯特凡诺。他看上去虽然那样温雅,爱她,可是骨子里却和在座的庸俗的人们并无二异。当她想要以曾经的方式不顾一切逃离这场刚刚开始的婚姻时,才发现无力做到,等待她的是强奸一般的初夜。斯特凡诺发疯一般的想要驯服她,同时又嘶吼着:“你不知道,我多么深爱着你。”
    另一条关键线路便是莱农的读书之路。我并不怎么喜欢莱农,也不是特别喜欢莉拉。或许我自身的真实形象便是她们两个姑娘的混合,时而自私,歇斯底里,放肆。有一条评论说,我们常常会把爱与嫉妒混为一谈。“嫉妒”,的的确确贯穿了两个姑娘相互纠缠的一生。莱农打小就没有莉拉的天才,也没有莉拉的勇气,即使不愿承认,但她一路在追随莉拉,那个“魔鬼”。
    她们之间的友谊,以超脱想象的方式发展下去。莉拉始终未孕,便去海边度假,和莱农一直爱慕的尼诺,发展出一段爱情来。之前,莱农向莉拉隐晦地吐露她对尼诺的爱情,那个诗人的儿子。不知怎么的,我总觉得莱农断断续续了多年的'独角戏",非常动人。虽然她意乱情迷地和尼诺的父亲发生了不伦关系,但是占据她灵魂高地的,始终是那个个子很高的,一心想要走出那不勒斯的少年。后来她发现,尼诺打小就恋慕着莉拉......而莉拉,超乎她意料的,爱上了尼诺。这些细腻的情感,早已经是如烟的回忆了,就像莉拉后来交给莱农的日记,分不清哪些是真实的感受,同时又掺杂了谎言。我们读不出莱农的太多情绪,她竟能够做到客观去分析:“这个世界上的每样东西都生死未定,都充满了风险,那些不接受风险的人,那些不了解命运的人,在角落里日渐衰落。我忽然明白为什么我没能拥有尼诺,而莉拉能够拥有他。我不能追随那些真实的感情,我无法使自己打破陈规旧矩,我没有莉拉那么强烈的情感,她可以不顾一切去享受那一天一夜。我总是落在后面,总是在等待,而她总是去主动获取她想要的东西,让她激情的东西,她总是竭尽所能,根本就不害怕别人的鄙视、讥笑和唾骂,也不害怕挨打。”
   我的确不太喜欢这个有太多面的姑娘,但我又何尝不是这样,跌跌撞撞地,冲破那无形的悸动,或说渴望。
   至于莉拉和尼诺的爱情,进一步升华,有23天的保质期。他们狂热的爱,在同居了23天之后,彻底终结了。他们亲自验证了充斥在未来里的不可能性。许多感情何尝不是如此?我们还是深爱着对方,却对一起度过的未来望而却步。青春总是会过去的,但青春里始终有人。莉拉,或许就是尼诺的青春,不是那个清秀的少女娜雅迪。哪怕她早早嫁给一个狂暴的白痴,最初的模样褪去了一层又一层,但还是足以撼动尼诺坚固的决心。他以前说过,文学不过是缀饰,无聊至极。后来,他还是转而投靠小说,艺术,诗歌,想要忘记那个叫做莉拉的姑娘,想要抑制去到她身边,吻她,占有她的冲动,然后转身,再也不回头。不过我还是很怀疑,莉拉之于尼诺的感情,是否只是她想要冲破桎梏的冲动,附加上了热爱。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列