活成小波这样,应该很孤独吧

南部小城的陈
目前为止,还没有全面了解过小波这样一个人,只从公号和当前的这本书中对小波形成了一个非常模糊的人物轮廓形象。但已经很明显了,小波这样的人活在世上,是非常孤独的。
小波在本书中从没有谈到自己是孤独的,反倒是经常提及朋友、爱人,似是生活在一片欢声笑语之中,嬉笑怒骂皆有人陪。但这只是生活,并未能反映出小波在思想上的孤单。小波在书中很少(近乎没有)自己在文学上的交流,哪怕是与自己的爱人。
在往大一点的层面上想,小波是很难得到当时的文人圈子认同的,他是个“异类”。小波不是正统的科班出生,在学历上更偏向于理科。仅此一点,在当时那个思想封闭禁锢的年代就足以让他无法融入到作家群体中。另外,小波的叙事风格和语言风格都受到理科思维的影响,重逻辑、重事实,理性大于感性,这跟传统的文学创作大相径庭。
而且,小波的记忆力太好了。记忆力超群的人很容易产生孤独感,因为周围的人都太健忘了,只有一个人记得的事情是无法交流的,久而久之,孤独感就这么来了。小波就是这么一个人,他热爱生活,记得生活中发生的每一件事。只是人们太健忘了,没有人能跟他交流那些事,甚至是没有人愿意谈起那些事,遗忘是这些事最终的宿命。小波的记忆终也成了负担。
最重要的,小波写的东西太过超前了。退回到当年那个时间里去,小波的东西是不能被公之于众的,它描写了太多在“文革”时期发生的“故事”,甚至突破人们的接受能力去谈“性”。走在前面的人是领路人,但走得太远的人就成了“疯子”,小波当时一定面临着这种困扰吧。
小波并没有走远,当时由小波提出来的问题有很多现在也依然存在。只是,现在的孤独者啊,他们的声音也被淹没在娱乐浪潮中了吧。
人们都在渐渐成为一只猪——放弃思考。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列