绿 绿 7.7分

遇见你真好

万象
2017-06-28 21:55:20

2008年 《陪安东尼度过漫长岁月》上市 大片的白 还有Echo的兔子男孩 黄色的气球。

后来 有了红色封面的《这些都是你给我的爱》 简介里写 他写字 她画画 他是厨师 她是建筑师 其实也是因为这本书开始喜欢安东尼 准确地说 是喜欢Echo的兔子 可是那样感性的文字与兔子的形象实在相得益彰 这绘本首先是在08年的《最小说》上面连载的 至今记得 “当你出现的时候 哔—— 世界就剩下我们了” 于是,这样的一见钟情持续了8年

再后来 听说《陪》改成了彩虹系列 原先的白色封面是为第一本 是在《橙》出来之后改版的 然后出了一本《云治》 依然是和Echo合作 但内容不是很喜欢 有点像游记

如今 安东尼已经陆续出了很多本书 拍了电影 增加了曝光率 越来越受到读者们的喜爱

直到《绿》的出版 已经是近十年了呢

以上书目 我都有 或者说 曾经拥有

自从买了《这些都是你给我的爱》之后 它便时时刻刻都在我身边 陪我去寄宿的学校 陪我去大学 陪我度过艰难的毕业第一年 然后我把它丢掉了

是以为可以丢掉的

因为在想呀 都过去这么多年了 他写出的东西还是之前的味道吗

直到《绿》的出版 已经是近十年了呢

以上书目 我都有 或者说 曾经拥有

是以为可以丢掉的

因为在想呀 都过去这么多年了 他写出的东西还是之前的味道吗 一本日记集得攒好几年 等彩虹系列出完的时候 我大概已经步入而立之年了吧 一个经历了世故与春秋的人 如何再能读得下这样的文字 无病呻吟的年代里 这样的文字看起来纯真又美好 可是我已经长大了 我不需要另一个成年人告诉我生活是怎样的 而且 一个中年人如何能一成不变 在彩虹的末尾 他是会放弃 还是敷衍

于是 我送掉了所有的《陪》 丢掉了《这》

而这期间 也再没关注他的微博 每天发生什么事 是否做出了新的菜色 是否还孤身一人 卧室的墙面用了什么颜色

直到 偶然的一天 听说他开了公众号 依旧写下日记 字里行间隐晦地提及与喜欢的姑娘的趣事 然后 蓦然想到十年前那个安东尼

他是郭敬明旗下的作者 他第一次见他的时候 令他出糗 具体的缘由我已记不清 于是 这个特别的男孩子被收归旗下了

那时看到他的文字 觉得这个男孩子真是特立独行 写字不加标点 除了绘本和碎碎念 都没有小说散文之类费脑子的作品 然后居然还卖得不错 我想很多冥思苦索 夜不能寐的同行大概是要嫉妒得牙痒痒吧 不过好在 每个人都有自己的发光点 做自己擅长的

然后开始关注他的动向 初到猫本的时候 冒着大雨挨个敲开餐厅的大门 问是否需要助理 会很开心 因为喜欢的人终于注意到自己今天的不同之处 会讲很多很日常很细碎的事情 不厌其烦地 写下来 会开始参加很多重要见面会 穿着得体 无比精致 心里会胆怯 表面也要一副风平浪静

其实 时至今日 如果他还是一个新人 这样的作品也很难被编辑们接受 作为出版物没有标点符号 如何过得了审查 所以 从这一点上不得不夸郭老板一番 那样的眼光是识才的眼光 是商人的眼光 无论哪种 才有了今天的安东尼

于是 现在算是重新喜欢他了

翻开《绿》的序言 钱小惠女士亲自去看安东尼本人 看他和书中所写是否完全一致 这究竟是他的生活本身 还是臆造的成分居多

事实证明 这就是他的生活本身 也是对我曾经的臆测的答案

多年过去 曾经写字的厨子 如今也成了多栖人士 室内设计 插画 陶艺 内衣设计 不由感叹 人战在一定的高度之后 拥有的自由也会很多 可以做自己想做的事情 便是这样的自由 才让他保持真我吧 永远是二十岁时的青涩少年 永远把生活过得轻松自在 这大概也是很多人喜欢他的缘故吧

十年之前 我不知这世上有你 十年后 我选择重新喜欢 因为 遇见你 实在是一件太好的事情

绿的更多书评

推荐绿的豆列