驴皮公主 驴皮公主 8.9分

我的小宝贝,我只想好好保护你

万象

“听说白雪公主在逃跑,小红帽在担心大灰狼,听说疯帽喜欢爱丽丝,丑小鸭会变成白天鹅。听说彼得潘总长不大,杰克他有竖琴和魔法,听说森林里有糖果屋,灰姑娘丢了心爱的玻璃鞋……”童年时代的我们,心里总有一个童话镇的梦,梦里你是公主我为王子,你有倾国容颜,我有盖世武功,在打败了诸多坏人之后,我们最终过上了幸福生活。

然而当我们日渐长大,疑惑我的公主你为何迟迟不出现,你再不出现我就要爱上别人了的时候,才发现,那仅仅只是一场梦。那时候我们也许十四五岁,看见镜子里的自己满是缺点的面容,才恍然原来自己不是故事里的主角呀。而不可否认的是,王子与公主的完美邂逅就真真切切发生在自己的身边。原来只有长得好看的人才有这样的特权呀,那么我们这些平凡不起眼的孩子呢,就这样成了长不大的小矮人和灰姑娘了么?

后来呀,原本周身发亮的王子和公主并没有幸福地生活在一起,而是被父母老师以各种手段强行拆散,或是走在一起之后发现对方并没有童话里的那么完美,离开公主的王子和离开王子的公主最终也形单影只地泯灭在了人群中,与普通小孩无二。

再后来呀,等我们真正长大了的时候才蓦然发现,这世上哪有王子和公主呀,一切都是人们对文学作品的无限夸大和臆想。然而回想起这些沧海遗珠般的美梦,还是会禁不住嘴角留笑啊。就像歌里唱的:“总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河,沾染魔法的乖张气息,却又在爱里曲折。川流不息扬起水花又卷入一帘时光如水,让所有很久很久以前,都走到幸福结局的时刻。”

让所有很久很久以前的故事结尾,都走向幸福结局,其实是给每个孩子最美好的礼物。孩子的心最是纯真,如花蕾绽放,需小心呵护与扶植。这样的孩子心里便是会充满阳光和爱的。

《驴皮公主》也没例外。

故事开始的时候,是勤政的国王和美丽的王后,他们生活美满,膝下一女,他们治下的国家风调雨顺,并无内忧外患,再者还有一头能拉金蛋蛋的驴。这是一个无比完美的太平盛世。然而,天妒红颜,这世上最美的女人却因病最终死在国王怀里,国王大受打击,将自己关在房里,闭门不出。然,再怎么风调雨顺,国泰安康,也经不起无人主持国事的消耗,大臣们百般劝解,国王只拿在王后临终前的誓言推脱。大臣们却为了国王能振作起来无比认真,无奈千挑万选依然没能入国王的眼。

终于一个风和日丽阳光明媚的午后,国王瞥见窗外一位美丽的女子,她甚至比王后更加美丽,国王眼前一亮,若能娶此女,朕答应你们便是。大臣大惊失色,国王,那可是您和最爱的王后的亲生女儿啊。不料国王迅速在道德与美貌间轻松地做出了选择。娶,是公主也娶,是女儿也娶。

然而对父亲敬爱有加的公主却无法接受这个事实,为了表示自己坚定的决心又不忍伤害自己的父亲,公主选择给父亲出难题,让他知难而退。这便是“天气色的裙子”“月亮色的裙子”“太阳色的裙子”,于是哥伦布为了找寻这蓝色横渡了大西洋,臣子们去了北极寻找月亮上的石头,他们去采集金子、雪和阳光,通过蒸馏器完成了任务。看起来任性提出无理要求的公主其实只想父亲打消这个念头,不成想父亲如此坚定。幸好,因为公主的无理要求,才找到了美洲,才到了北极,才有了蒸馏器,更美好的是,这世间多了三件可与日月星辰媲美的华服。

被逼无奈的公主只好提出了更加无理的要求,杀掉那头能生钱的驴,给她做衣服,没想到国王竟一口答应。公主再无对策,只得披上驴皮掩面逃走。在那个陌生的地方,公主不再受所以人喜爱,她成了所有人最嫌弃的驴皮孤女,最后经好心老人建议去和“老巫婆”住在一起,与以往故事不同的是,这个“老巫婆”心地善良,她能发现这个掩藏真实自己的公主的所有的好。于是公主决定埋葬驴皮露出真实的面容。当然啦,她再不是那个丑陋的驴皮孤女了,她是美丽的公主,于是,小鹿来了,兔子来了,蝴蝶也来了,当然最重要的是,王子也来了。于是那个最完美的结局也来了。王子和公主最终过上了幸福的生活。

本书是埃德蒙·波顿根据夏尔·佩罗的作品改编的绘本,书中以爸爸给小女儿艾尔讲故事的形式将驴皮公主的童话徐徐展开,每个人都是等待夜晚来临的小女儿,她以每个读者小朋友的视角去提问,去猜测,去做梦,同时也揭示了驴皮公主这个童话的寓意。她替读者们对公主的种种遭遇提问,父亲的种种回答是对她的问题的回答,也是对读者们的回答。这些问题虽然出现在故事里,却也出现在现实里。

艾尔问,爸爸可以和女儿结婚吗,父亲回答,不能。如果不幸的女儿遇到愚昧的父亲应该怎么做呢,不能怨恨他与他反目成仇,要以机智的策略委婉拒绝,实在无法推脱,唯有逃跑。离开他人的庇护如何生活下去呢,掩藏自己的锋芒,活得谦虚谨慎一些,自有贵人相助,告诉你什么时候你可以我毫无戒备地展示自己的光芒了,那时候自有王子出现,自有亲人谅解。

与以往童话一致的是,这个故事里有让公主受苦的坏人,有帮助公主的好人,有与公主媲美的王子。与以往童话不同的是,让公主受苦的是她的父亲,帮助她的是传统观念里的坏势力巫婆。巫婆现实里没有,但父亲却是人人都有。这个父亲代表的不是或者说不只是生活里的父亲,因为也有如艾尔爸爸一样的好父亲,同时也代表了孩子身边的每一个熟人,或者每一个看起来很好很好的好人;而看起来不友好的坏人其实也有可能是很好很好的好人。人不可貌相。

深挖起来,书中所蕴含的道理自然不止这点,需要父母与孩子一遍一遍去阅读,这才使经典值得推敲与细细品味。

“总有一条蜿蜒在童话镇里梦幻的河,分割了理想分割现实,又在前方的山口汇合。”如果我有孩子,自然希望他们能受到很好的保护,在他们很小的时候读给他们美好的童话故事,让他们相信,无论在生活中受到多少挫折,总会有很好很好的人帮助,总会在故事结束的时候遇到看见你闪闪发光的王子,他不看重你的美貌,不看重你的万贯家产,只因为你是你,你周身有奇异的光芒令他走向你。而《驴皮公主》不啻为一本符合上述条件的童书,值得每个如艾尔一般的孩子阅读。

驴皮公主的更多书评

推荐驴皮公主的豆列