人情之美 人情之美 8.4分

这种人情之美,便是我爱文学的原因

花熊少年

去年的此时,在一家公司实习,自己选择的工作时间,恰巧每逢周三都有一位老师也来坐班,由是与这位老师有了一面之缘,且共用一台电脑。偶然的一次打开微博发现老师还没有退出的主页,上面写了主任名字,曰止庵。后来我才知道这位老师所著书目,如今的微博也有了十万多的粉丝,甚是欢喜。

由于微博、微信的广泛使用,很多名家,很多接触不到的大家,如今都可以近距离接触了,偶尔得到偶像的回复,也会欢喜半天。只是,那样的接触多多少少都有一点目的性,少了些纯粹的意味。

想来造成这种不纯粹的原因也是多方面的,由是愈发怀念文坛上至为纯粹的那些年代。有人爱热情洒脱浪迹天涯的三毛,有人爱敏感、早熟,充满传奇色彩的作家张爱玲,有人爱才气纵横,不甘受拘,当代中国短篇小说家中的奇才白先勇……不论哪位,都必定有吸引读者的地方,以及不可忽视的缺陷所在。不完美,却赤诚。

这样的作家才是有血有肉有生活的人,而不是一个响当当的名号。而且,他们的头脑很有趣,每个人生活在一起,讲文学,讲美食,讲生活小事都那么富有情趣。

而真正有幸见识到这些有趣的人的也只是那些与他们站在一起的人,而丘彦明先生便是这些有幸有有才的人之一。

《人情之美》所讲述的便是她与三毛,与台静农,与白先勇,张爱玲这些可望不可即的泰斗们在生活的交集,或因工作或因其他什么原因得以近距离了解他们,得知他们的喜怒哀乐贪嗔痴,了解他们的本心。他们谈论一切在我们眼里高端不接地气的文学,哲学,他们拥有我们热望的生活。

而这,也是我爱文学的原因。不敷衍谁,不捧高谁,只把心里最直接的感受表达出来,在最安静的时刻写下最醉人的句子,在喧闹中也有镇得住旁人的言论。他们写下的每句话,经历过的每件事都足以让后人细细咂摸。他们的人情不是假客套,而是真热络。如同长桌宴前的苗族人,每个人都有宾至如归的感觉。

尤记起,多年前在同学间刮起的三毛风,每个人都热爱她想往自由,有个完美爱人的人生,人人都唏嘘她的传奇人生,正如人人都羡慕她的洒脱不羁。于是,买来整套书籍在课间阅读,有身在囹圄,心在大漠的畅快感,于是便觉得,她就是我的人生导师。后来,年岁增长,真正走出牢笼却发现依然不自由,这次,是心的枷锁。若干年后,再看书中提及的三毛,才恍若隔世,原来已经过去这么久了。

三毛所处的时代,是台湾文学的黄金时代,期间夹杂、裹挟了太多往事,不忍提及。那是他们的黄金岁月,他们留给我的是少年时代的安心,是某个夜晚躲在商场一角阅读过的书,他们教我如何教育自己,教我世界很大多值得去看看,教我做个好人,而今,这一切对我来说则成了不可抛弃的宝贵财富。

吾所求之,唯心静之,唯灵魂安之。此亦人情之美.

人情之美的更多书评

推荐人情之美的豆列