带有哲理的医学

Zzzzzz

阅读一本带有哲理的书,总能让我感到愉悦。从译者总序开始,我就深深被吸引。

“医学之美在于思维之花的绽放,从不思到寻思,从浅思到深思,从顺思到反思,从技术之思到哲理之思......生命必须穿越复杂性(混乱,麻烦,不确定性,偶然性,多样性),然后追逐纯美的境界,但完美永远无法抵达,生命必然走向涅槃。”

“无论是医生,还是患者,都要接纳临床的复杂性,预设一份豁达,才能体验技术征服,超越后的愉悦。”

对于我,最有价值的部分在于看着一个医生遇到各种烦恼,然后从菜鸟到第一次成功手术,再有之后的不断学习。对于不是学医的我也是获益的:

“我仍然觉得很沮丧。这个手术对于我来说太难了,完全找不到技巧。我实在难以相信要拿这么粗的针深深戳进人的胸部......”

“我内心深处混合着快感和焦虑,还有一种正直的信念——无论做什么都是为病人好......我渴望自己成为一名信息十足,经验丰富的外科医生......和他们一样,我们都需要不断练习才能熟练掌握职业技能......一次次的挫败让我犹豫不决,不知道要怎么做才对......我不断努力尝试,可每次都失败,这样坚持下去到底有什么意义.....有很长一段时间,我都不想再去做这个手术了。”

“一流好手和表现较差的人相比,最大的差异就在于潜心练习的时间长短.....重要的才能就是练习......想要成为一等一的高手,最重要的内在因素就是心甘情愿地长时间接受千锤百炼。”

直到作者发自内心地感叹:太完美了。

“在过去这段时间里,我把手术看成一个知识和技术构成的整体,一个变动不大的整体。经过一段时间的训练后,你掌握了这个整体的运作方式,在不断练习,就能精益求精。有些比较高深的技术在经过一段时间的练习后会日渐成熟......一个熟悉这个手术的专家团队只需在手术上花费3-6小时,而最初手术时却需要3倍以上时间,其中不包含探索学习的时间。”

然后你仍需不断学习新知识——“你认为你已经做得很好了,但不久后你会发现有人做得比你更好,因为新技术和掌握新技术的人层出不穷,你必须去不断学习新东西......每个人都面临着新任务,新器械,新方法以及新方法带来的新问题。”

无论怎么完善,错误还是无法避免,无论怎么医疗怎么发达,误诊仍不能消灭。哲学家萨米尔深入研究人类为什么出错,造成偏差的三种原因:第一是知识储备不足,第二是能力不够,知识虽然够,但无法运用这些知识做判断,第三无法克服的“必要错误”。因为我们没有了解所有事物的本领。

现实与理想的矛盾——医学的永恒困惑,不确定性的前提,与对完美结局的希冀。给病人最好的照顾与给新人练习机会的矛盾。

像机器人精准

电脑胜人脑,人善变,容易受人影响,看事情的角度,最近的经验,注意力分散,信息传播方式都影响判断。其次人不善于全面考虑各方面因素。人们总是把可变因素看得太重,忽略其他重要因素。

医疗过失,作者描写他犯错的过程,对我很有启发,像是灵魂出窍看到犯着错的自己。“这种时候我应该.....我该请他等一下,等支援医生来了再说。我甚至应该在之前就意识到......也许是因为过于自信,心神不宁,患得患失,或者根本没弄清状况或其他什么原因,我错失了机会。”

“比失去自信更糟的是武装自己。有些外科医生总是看到其他医生的错误,偏偏看不清自己的。”

全身麻醉可以带来安乐死,所以做手术要有麻醉师。“最危险的时候其实是麻醉进行到一半的时候,这时正是医生警觉松懈的时候,最常见的疏忽是没注意到病人呼吸是否出现问题。”

大型学术会议或年会与其说是学术活动,不如说是嘉年华。交流,展现最新技术,还有搞关系,套交情的社交,有人想出名,想被人注意。“我想,这就是公关人员所谓的建立关系网络。我们渴望与人接触,也希望找到归属感。”

医生也会堕落,当他排满工作,突发状况发生时,打乱他的节奏和计划。长年累月发生这样的事情,他的耐性越来越差,出现一点状况就心浮气躁。值得警觉的行为不能控制怒气,拿别人出气,行为怪异,有强迫症。

尸检,从宗教禁止到开通,在尸检中研究解决一些疾病,找到治病方法。知道真正致死原因。再后来医院为了节约成本,以及死因大致确诊。

医生的修炼的更多书评

推荐医生的修炼的豆列