2015.5.9记

意识永动
昨晚读完了《萤川》。书中数十万群萤在河边飞舞的景象便一直在我脑海挥之不去。
  本书故事发生在1962年,主线由主人公龙夫的成长和去看萤火虫这一愿望的达成构成。当然,许多线索——龙夫父母的相恋、他对邻家女孩英子的情愫等交织在一起,故事完整而动人。整文情感有些压抑,似乎是对那个年代战后黑暗事实的揭露和无奈的呐喊尖叫。龙夫好友圭太的死那一段令我悲戚不已——“龙夫在好友溺死的河边站了很久回想起父亲和他说的‘命运这玩意,令人思之不寒而栗’的话,重重压迫上心头”。
  本书人物命运安排巧妙,读之令人悲伤之时依旧给人以希望。龙夫好友的死、龙夫父亲的死、银藏儿子的死和萤火虫的新生、龙夫的成长以及龙夫母亲对新生活的期冀渴望形成了鲜明对比。我觉得正是这一点给人以莫大鼓舞,引起了我阅读完全文后长久的期许与遐想。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

泥河·萤川的更多书评

推荐泥河·萤川的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端