无声告白 无声告白 8.2分

做自己最重要。

七分
在心理学上,有种说法是,别人的一切缺点源于自己内心的对外投射和自我防御。在生活中,总有父母喜欢和自己最像的那个孩子,也有些父母最不喜欢和自己很像的那个孩子。我觉得,导致这种差异在于,那个父母是不是喜欢自己。

例如,詹姆斯的东亚血统、黑色头发,黑色眼珠,让他受尽排挤,形成自卑懦弱性格,让他急于融入白人圈子隐藏自己、让他对妻子永远虔诚感激、让他在看到7岁的内斯在游泳池边踟蹰不前时,仿佛让他看到曾经不堪的自己。他不敢正式自己,自然也不敢纠正玛丽琳的错误。

玛丽琳应该是书中最任性、最有理想抱负的人了。学习上选择与众不同的化学专业,(一直很奇怪化学怎么跟她心心念念的医生职业挂上边?)婚姻上选择与众不同的詹姆斯,就连希望也寄托在外貌特征上与众不同的莉迪亚身上,在不满生活后,还能潇洒的一走了之。

其实,客观的来说,她在近七年婚姻生活后重拾理想的勇气,真的让人佩服。但可惜现实是残酷的,重拾学业的难度远非她想象的,而她适当来到的第三个孩子,给了她一个完美回归的理由。
只是原以...

只是原以为的完美结局,却是悲剧的开端,她以爱之名把自己没完成的理想强加在女儿身上,而莉迪亚为了防止母亲再次出走,对玛丽琳言听计从,心甘情愿不露声色的配合,直至亲手结束生命。
她让我想起一部美剧《天才少女》里戴安的母亲,一样强势一样讲究生活,而她们的女儿有一样的结局。

这本书反映了很多我们忽视却存在的问题,父母们总是从没想过自己的某些行为会给孩子造成伤害,也想不到孩子会为争夺宠爱而争斗,会为取悦他们而强迫自己违心的配合演戏。莉迪亚宁愿在杰克面前放肆,也不愿意在玛丽琳和詹姆斯表现出一点点的不乖;内斯妒忌莉迪亚亲手推她下水后又救起她,却成为她日后的寻求慰藉的精神支柱,这些矛盾的存在,是一个家庭的悲哀,明明是最亲的关系,却还是不能做自己。

其实,我之前一直以为国外注重个人生活,不曾想也有这种亲情捆绑行为。我始终相信人都是一个个体,无论是亲情、友情还是爱情,都应该保持合适的距离,不应过多干涉。

我一直都认为书中的杰克,是作为莉迪亚,甚至玛丽琳、詹姆斯等的对比角色而存在的,他并不身处莉迪亚的家庭环境,却是看得最清楚的人,他有自己原则,清楚自己想要什么,也不为任何人而活,不在乎他人看法,内心足够强大,因此流言蜚语也不能伤害到他,他一直在做自己。

看这本书让我想起迪安的《西决》系列,文笔一样的温暖又压抑,每个人都有秘密,玛丽琳与詹姆斯的秘密来自于他们的原生家庭,并且这种秘密很大程度上已经变质成阴影,在心里最深最深处生根发芽,成为他们畸形观念的源端。而莉迪亚,内斯,汉娜的秘密,真的充满无助,真的只是一个幼小孩子对父母和家庭本能的小心翼翼的维护和爱,让人心疼。他们都是种族歧视、性别歧视、家庭生态平衡的牺牲品。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列