生活的滋味

旋转抛物面
一本封面素淡的小说放在案头,这是由鹭江出版社出版的一本短篇小说集。集子的名字取用了其中一篇小说的名字,《动物形状的烟火》。
为什么选用这个名字,编辑应该是有自己的想法。从我的角度,应该是这个名字,很刺激人的想象。
天空,始终是人类的向往。云朵,亦如心中的情绪。要一个什么样的心情呢?

这本书,集合了九个年轻作家的作品。这几个青年小说家的作品,都在《收获》上进行了刊登,也很能代表当代小说的水准。
我很关注小说的题材。当网络上充斥架空、穿越、宫斗、言情题材的作品时,我感到很悲哀。我不是为作者悲哀,他们可能有兴趣如此,做自己感兴趣的事又能养家糊口,是一件很值得庆幸的事。我为那些沉浸于其中而不能自拔的人悲哀,尤其是孩子们。看这种作品,真的如吸毒一般,极易上瘾而无心做其他事情。
我还为《收获》、《十月》等等这些严肃文学刊物悲哀,听说,很多已难以为继。
在七十年代末、八十年代初的精神荒漠时代之后,现在已经到了另一个精神荒漠时期。
当然,我也不想去想太多,悲天悯人不是我的职业,我只是庆幸,自己还些许保留了这样一点初心。

一直都喜欢比较现实的作品,关注现实,体味民生。整体看这部小说,基本也都是以现实题材为主。在这里,我们可以品味生活的滋味。
《跛子》中,青春期神经质的女朋友带领出走的经历,让一个少年体验了成长。
《不速之客》中,一个地位低卑、没有足够引人素质的陪酒女郎,也让人看到了对爱的渴求和抱守心灵底线的自尊。
《大酒店》中,身份神秘的邻居在不断接触中的起起落落,让人感受世态炎凉。
《动物形状的烟火》中,一个丧失了灵感、但没有丧失爱心的画家,在尝试重回社会中而备受打击。
《可悲的第一人称》,又一个想逃离的人,却着实让人感到世界之小,人情难避。
《秘密》,竟然有那么大的吸引力,每个人听到都与得到而后快,那个隐藏起来的秘密,都快被人恨不得用手伸到肚子里揪出来才好。
《每个混蛋都很悲伤》,隐晦而没有未来的爱,总会因一方的放手而得到终结,但那份牵挂,却会持续很久很久。
《刘琳》,美不应该是一种罪。在生活的持续打击下,人总有脆弱崩溃的一刻。生死,常常很难预料和真相难测,那时,我们更希望冥冥中自有苍天在。
《琴腔》,人生总会有自己的机遇,人生也总会有自己的磨折。在不断的选择中,我们也很难预料,那下一步是对还是错,但这就是真实的生活。

文学是很奇妙的东西,成功的作品,不仅仅是组织好文字,更重要的是与人心的契合。在一个人生命中的不同时刻,不同境地,那种感觉有绝然不同。只有形成了共鸣,才能被大家所接受。
我期待着更多的这样的作品。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列