学会妥协,学会改变

默識ms

看到书的题目中“改变”二字,就心生了想读的念头。因为大多数时候我们都认为“不改变”是一个人的善良,而此书却告诉我们这个世界正在遗忘这所谓“善良”的群体。 我们常常认为不改变是一个人的禀性,但大多数情况下我们把不改变的对象弄混淆了,我们把应该改变的也纳入了不改变的范畴。这样就在自认为正确的路上越走越远。大学时候,一个要好的朋友在聊天中突然给我说了一句话:要妥协,要改变。当时并不能理解这句话的意思,几年过去了,经历了一些想去改变外界却心生无奈的事情后,才慢慢的理解了这句话。到了一定年纪你不用勉强,这种事情自然而然的会来到你的身边,你试图去改变却无奈至极,于是你会妥协,转而改变自己。改变是为了适应为了更好的生活,但有一点不能改变,那就是你心中对真善美的理解,也就是你的禀性。如果这都改变了,你就不再是你自己,而是一个被世界操纵的机器。也可以这样说,你可以知世故但不世故,你要做一个内方外圆的人。 本书中作者以自己的亲身经历以及身边朋友的例子为我们讲述了改变对一个人发展的重要作用。改变不是不善良,改变不是另辟蹊径,而是为了立足脚下更好的前行。有时我们在人生的路上,不免会过于幻想,变得不切实际,...

显示全文

看到书的题目中“改变”二字,就心生了想读的念头。因为大多数时候我们都认为“不改变”是一个人的善良,而此书却告诉我们这个世界正在遗忘这所谓“善良”的群体。 我们常常认为不改变是一个人的禀性,但大多数情况下我们把不改变的对象弄混淆了,我们把应该改变的也纳入了不改变的范畴。这样就在自认为正确的路上越走越远。大学时候,一个要好的朋友在聊天中突然给我说了一句话:要妥协,要改变。当时并不能理解这句话的意思,几年过去了,经历了一些想去改变外界却心生无奈的事情后,才慢慢的理解了这句话。到了一定年纪你不用勉强,这种事情自然而然的会来到你的身边,你试图去改变却无奈至极,于是你会妥协,转而改变自己。改变是为了适应为了更好的生活,但有一点不能改变,那就是你心中对真善美的理解,也就是你的禀性。如果这都改变了,你就不再是你自己,而是一个被世界操纵的机器。也可以这样说,你可以知世故但不世故,你要做一个内方外圆的人。 本书中作者以自己的亲身经历以及身边朋友的例子为我们讲述了改变对一个人发展的重要作用。改变不是不善良,改变不是另辟蹊径,而是为了立足脚下更好的前行。有时我们在人生的路上,不免会过于幻想,变得不切实际,这个时候我们要停下脚步看看自己走过的路,是否偏了方向,改变自己的航向,立足脚下继续前行。 本书也一反常态,似乎是一碗毒鸡汤,但道理却是让你我不得不去信服,但这是否会打击到年轻人的积极性?作者也极力的去挽救了这个不好的局面,车到山前必有路,年轻就是资本,你有时间有精力去一往直前,做最好的自己。 一个人只有把自己改造成最好的人,才会有不同于他人的魅力,才能适应这个社会的大环境有自己的一席之地,才能不被抛弃。一个人之所以尽力种种的碰壁,究其根本原因不够强大或者在同行的路上,你止步不前而别人却在不再改变,一直向前。有时候距离不是你所能控制的,一个人心智的成长,会自然而然的感应到同行人心智与自己的距离,这种力量你无法控制,你唯独可以做的的是改变自己,让自己的心智不断强大,拉进甚至超过别人,这样外界才能对你有所依赖,你才不会被淘汰被抛弃。 生活中不要怕失败,最可怕的是你失败了还不知道改变,一如既往地走在失败的道路上,看似在勤奋努力,实则庸庸碌碌鱼无所作为。失败了要看清失败的原因,从自身出发,改变自己,看清失败的真相,然后继续去热爱生活。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这世界正在遗忘不改变的人的更多书评

推荐这世界正在遗忘不改变的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端