永恒的终结

书海行舟
历史总是惊人地相似,一战过后是二战,二战过后是冷战,冷战过后又会是什么呢?世纪三部曲”《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》!!肯·福莱特把整个20世纪囊括在其笔下,最初的那五个家族现在正在全球范围内遍地开花!如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世纪的凛冬》是父辈的人生,那么《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。
正如书中所说真正的残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。在这本书里,可以看得五个家族的变迁,反映着五个国家的政治变化。其实对于之前的一战二战离我们太远了,但是冷战之后的事情父辈祖辈也是经常提到的,而且因为近,所以对于那些事件就比较熟悉。什么登陆,登月,柏林墙的建立与倒塌,美国民权运动,苏联的改革与解体,总统与马丁路德金的被刺杀,水门汀事件,古巴导弹危机,越南战争,抗美援朝,近代的大事件都在这里一一展现,相对来说这本书就没有前面两本书写的精彩,书中也有错别字,而且带有一种偏见。在书中注重对苏联的黑化,对社会主义的偏见,当然这和作者是国外的非社会主义研究者有关,但是站在历史的刻度下,沿着历史长河看,才能不带个人色彩,能够吸引更多的人来读。这本书相对于前两本来说读的比较久,因为最近事比较多,但是读的相对来说就顺畅多了,没有一战的冷僻事件,没有二战滑稽的战争,这里有的是大国背后的政治较量,有时政治要比战争更危险,更难令人捉摸。
所以我们只能躲在一个个性格鲜明的人物后,一起去欣赏那奔腾汹涌的旧时代,那些遥远而清晰的瞬间慢慢铺陈在我们面前。我们借书中人物的经历慢慢回顾着人类的历史:既是漫长而充满苦难的奋斗史,也是短暂而充满激情的英雄史。可这些人物,有时难免走上一条我们不愿看到的道路,带着我们的惋惜和哀伤,一去不回。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列