围城 围城 8.9分

人生的角斗场里的铁笼子----婚姻

芦苇丛中一岸影
本着一个故事去看,早就听说了围城是说婚姻,在外面里面都是煎熬,人生就是一场没有终结的煎熬大戏。前半部分,钱先生尽显刻薄文人的本分,将一个个人物讽刺的体无完肤,苏文纨诗人,克莱登博士文凭的三闾大学文凭,调戏寡妇和娼妓的李梅亭,那个新思想的胖小姐,等等,发现就没有一个人是人,都是下九流的儒家伪君子,出现个把真小人都会发觉珍贵的可爱。
对于和唐晓芙的爱情看的我肝肠寸断,大雨里的最后诀别,唐小姐,我还是很喜欢的,虽然口是心非,但这不是女孩子的本性吗,现在依然如此。直到文末我都在希冀唐晓芙的出现,就像方鸿渐想的那样,虽然只一年时间,也许已经木然的换了灵魂。
和孙小姐的结合,让我深感朋友的唏嘘起哄真的很是能让人有一种自欺欺人的爱情感,虽然自己心里没有,却经不起这日复一日的搅拌,终究还是发了酵,酿就了这婚姻的苦酒。现在的我们同样,有多少人都经历过被人说着说着就有了莫名的爱情的在一起,古往今来,就像一场亘古不变的历史遗产,悠久绵长,以至于毒害了今天的我们,可见女人和男人和爱情,是一个无关乎历史发展的稳固化学反应方程式。
最后的结局真的是让我唏嘘的不能自已,可见事业的经济能力对一个家庭里的发言权和地位身份是铁一般的事实和存在。也可见,婚姻真的是哪些琐碎的争吵和无休止的心碎,如果不是有孩子这个附属品,是有多少人能坚持一生而不分开呢。人啊,在一场围城式的人生的角斗场里,无论我们是在这角斗场里的铁笼子还是外,都难以逃脱这煎熬的人生。
文中还形象生动的描写了当时的社会背景,什么“和奸”,发国难财的人,乞讨的人只在大街不去财主宅,除了不给反而会被打死,有志之士转为地下,本来在地下的臭虫爬出来耀武扬威的暧昧。很是有意思。
女人啊,真是一个奇怪的物种,我现在是传统中国的文化下出的屌丝,可见,想要摆脱还需要走出自己的文化思想,让不同的自己各自死掉,然后,层层蜕变成想要成为的自己。

围城的更多书评

推荐围城的豆列