世事无常,唯愿你是最好的自己

墨语晨曦

在看到这本书之前,我对张皓宸和杨杨并不熟悉,听说人们称张皓宸的文字属性为中央空调,冬天供暖,夏天送凉,赶巧在今年夏天开启高烤模式的第一天,我打算试试这台空调的性能。在书中,我对作者有趣的插画更有印象,而杨杨的摄影作品也非常唯美。

首先,这本书的人称几乎都是用某某先生某某小姐来称谓,我个人是对此类的称谓有点排斥,宁可他用的是一长串的外国名字,似乎也不想看到这些称谓,但后来看下来,全书皆是,所以也习惯了,但作者本身的文采把这些掩去了。

书中出现了许许多多的先生和小姐,比如可乐先生、受伤先生、近视先生、沉默先生、没勇气先生、小眼晴先生……还有许多小姐:白开水小姐、霸道小姐、多疑小姐、装矜持小姐、简单小姐、勇敢小姐、美妙小姐……这些形形色色的先生和小姐,只是人身上的部分人性的体现,但或许看着看着,你自己就会对号入座到某某小姐或某某先生的位置上了,那也无妨,那才是想从这本书里想要得到的最主要的东西,仿佛跳出了自己的躯壳,用灵魂审视自己的人生一般。

这本书虽是鸡汤,却不像寻常鸡汤一样处处教你怎么用规则来强化自己,而是通过一篇篇寻常人的寻常经历来让你看清,看清自己的所得所失,也许你得到了,但却不是你想要的,那么,你等于并没有得到,而是切切实实地失去了。

书上说,人的一生会遇见很多人,但不是所有人,都能将你看得很重要。我们经常说,前世的500次回眸才换来今生的一次相遇,也许前世的你回眸得脖子都扭了,也只会换来今生的一次毫无意义的相逢,所以不必太在乎别人要怎么看你,如果你太在乎别人眼中的自己,那你将会死在别人的目光里。

书中有个故事,主人公是美妙小姐,她叫美妙小姐那是一个其貌不扬的女孩,所以在她长期的校园生涯里,总是被人家嘲讽与挖苦,但她却从来不生气,依然用自己的各方面技能帮助别人。直到大学毕业,美妙小姐仍然还是不太美。可是,在几年以后,她听闯荡出了一番事业,气质上超脱成另一个人,美妙小姐从一个丑小鸭,变成了一个闪闪发光的人。作者如此感悟,我深表赞同:这就是为什么,有些人,你说不出她哪里漂亮,但就是打心底里喜欢她,羡慕她,说她身上有满满的能量。似乎我们身边就有这样的美妙小姐,所以人不但要接受自己先天上的软肋,更要努力用其他长处与这个世界相处,也就是本书的名字《你是最好的自己》。

“成熟的水果会发挥出乙烯,能催熟未成熟的果实,所以就算不甜的柿子,跟甜梨待久了也会甜;不起眼的稻草捆住大闸蟹的时候,在海鲜市场也能保持着高昂的身价”。人们只有看到自己身上的美,才能释放美的能量,当然前行的路上,行人的影响也很重要,只有跟着发光发热的人永远向前,才能成为更优秀更好的人。

读完了这些先生小姐的故事,还有许多有趣的插画,以及唯美的摄影作品,用作者的这句话来总结再合适不过了:读完这个故事的你,就算我们从未见面,我相信此刻,你正在变得更好的路上,你一定是个可爱的人。

世事无常,唯愿你好。

你是最好的自己:全新修订版的更多书评

推荐你是最好的自己:全新修订版的豆列